Ссылки для упрощенного доступа

"В селе я чувствую себя полным хозяином"


​В Дагестане есть молодые люди, которых притягивает сельская жизнь

Сталкиваясь с трудностями при устройстве на работу в родной республике, юные дагестанцы зачастую направляются на сезонные работы в другие регионы России. Значительная часть сельской молодежи занята на строительных работах в Санкт-Петербурге, Москве, провинциальных городах.

Однако не все спешат уехать. Корреспондент "Кавказ.Реалии" собрал истории молодых людей, которые предпочитают продолжать то, чем занимались их предки: трудиться в селах.

Магомедарип Гаджиев из Шамильского района уже несколько лет занимается животноводством. Изначально, как и его сверстники, он попробовал себя на стройке, ездил на заработки в Рязань и Москву.

"Здесь преобладает чувство, что ты никому ничего не должен​"

"Почему мне там не понравилось? У меня нет однозначного ответа. Просто человек в какой-то момент понимает, что это не его. И я вернулся в свой родной аул. Решил возродить одну из профессий моих предков", - рассказывает Магомедарип.

Каждое лето он вместе с другом Шамилем проводит на летнем пастбище между Шамильским и Гунибским районами.

"Здесь мне комфортно, какой-то легкий подъем души. Любуюсь красотой гор, занимаюсь любимым делом. Здесь преобладает чувство, что ты никому ничего не должен, что еще больше стимулирует".

Каждый год на попечении Магомедарипа и его друга находится около 500 животных. Работа это приносит им полное удовлетворение. По словам Магомедарипа, в ближайшем будущем он не собирается менять вид деятельности.

"В будущем я намерен расширять свое хозяйство. Польза и востребованность от них есть, и она с каждым годом растет. Мясо, масло и другая продукция, выращенная в селе, пользуется большим спросом. Так почему же не трудиться во благо людям и заодно отдать дань уважения предкам, возродить их почетный труд?", - задается вопросом житель аула.

"Не стану тратить 5 лет жизни, чтоб в итоге достичь непонятно чего"

Магомедрашиду Юсупову из села Гонода 27 лет. Несмотря на молодой возраст, он остался равнодушным к жизни на равнине. После школы он отказался поступать в какой-либо вуз, и аргумент для этого у него весомый: почти все выпускники вузов Дагестана не трудоустраиваются по своей специальности, а процент тех, кто все же получает работу, мизерный. Видя нерадужное будущее вчерашних студентов, Магомедрашид твердо решил, что не станет тратить 5 лет жизни, чтоб в итоге достичь "непонятно чего".

"В город меня откровенно сказать не тянет. Там по большому счету ловить нечего. Да, наверное, там можно заработать больших денег на сезонных работах. Но эти деньги как зарабатываются, так быстро и уходят, особенно если у тебя здесь (в городе) нет собственного жилья. А в селе я чувствую себя полным хозяином", - говорит наш собеседник.

Магомедрашид добавляет, что практически все условия комфортной городской среды сегодня вполне легко можно создать и в селе, даже интернет. Уже несколько лет в его селе работает беспроводная линия.

Молодой человек рассказывает, что каждый год у себя в хозяйстве держит по два бычка, а то и больше. Осенью продает их на мясо. Имеются постоянные клиенты. Любовь к представителям крупнорогатых у него проявилась еще с раннего детства. Он уверен, что животноводческая деятельность - это надежное будущее.

"Все больше и больше людей интересуются продукцией, выращенной в горах. Просто люди устали от генномодифицированной пищи, произведенной на сплошной химии. Народ хочет попробовать вкусную пищу. И в этом отношении я их прекрасно понимаю", признается Магомедрашид.

"Умирать и хоронить мы все возвращаемся в свой родной аул. Так зачем же ждать конца​?"

Хотя сегодня есть тенденция возвращения молодежи в села, она слишком мала. Необходимо, чтобы процесс этот еще больше ускорился, считает председатель ДРОО "Молодежь Гунибского района" Шамиль Гасангусейнов.

"Проблема эта актуальна и по сей день, - поясняет Гасангусейнов. - Мы наблюдали удручающую ситуацию, когда в поисках лучшей жизни много людей из сел перебирались в города. Но сегодня по окончании университета некоторая часть из молодежи возвращается в свой родной аул. Однако на этом останавливаться не стоит. Я всегда призываю, обращаясь к молодежи района: не забываете про свои отцовские дома. Если сразу не получается, можно со временем".

Собеседник обращает внимание на грантовые программы для поддержки тем, кто хочет развивать хозяйство в селе.

"Ведь умирать и хоронить мы все возвращаемся в свой родной аул. Так зачем же ждать конца земного пути? Не лучше ли пока у тебя есть силы вернуться и возродить очаг в доме твоих предков?".

Шамиль Гасангусейнов на личном примере хочет доказать правдивость своих слов. Он сам начал восстановить старый отцовский дом, со временем собирается в нем заселиться.

"А так молодежь у нас очень активная и перспективная, - продолжает он. - На примере моего села Корода Гунибского района могу сказать, что молодежь каждые выходные приезжает в аул и активно участвует в общественной работе. Кроме того, многие из них решили заново построить новый дом в селе, там, где, когда-то стоял дом его предков. И это безусловно радует".

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG