Ссылки для упрощенного доступа

"Это было немного жутко"


Грозный

Визиты полицейских в квартиры, военные на улицах, ремонт, видимость ремонта и субботники, за которые не платят. Как Грозный готовится отпраздновать день рождения Кадырова

В чеченской столице практически завершены все работы по реконструкции парков, дорог и скверов. К 5 октября планируется сдать в эксплуатацию и дома, построенные на 35-м и 56-м участках Грозного. По данным местного телевидения, новое жилье в этих районах получат около 200 семей. На центральной площади традиционно пройдет праздничный концерт с участием звезд российской эстрады.

Хотя все позитивные изменения официально приурочены к 201-й годовщине города Грозный, 201 год со дня основания крепости Грозная исполнился еще 22 июня. А вот 5 октября стукнет 43 года главе Чечни Рамзану Кадырову.

Грозный накануне празднования дня рождения Кадырова
Грозный накануне празднования дня рождения Кадырова

Так или иначе, в канун 5-го октября власти республики особенно щедры на строительства и реконструкции, о чем неустанно рассказывают по всем возможным медиа ресурсам.

"Возьми паспорт и спускайся вниз"

О приближающейся дате жители Грозного узнают не только по участившимся строительным работам. Нередко праздничное настроение буквально стучится горожанам в дверь. Так, 30 сентября грозненцы пожаловались на паспортный контроль, к которому силовики принудили всех жителей многоквартирных домов города.

"Утром к 9 часам сотрудник стучался в дверь, как сумасшедший. Я проснулся от этого грохота. У двери стоял экипированный автоматической винтовкой человек. Он говорит: 'Возьми паспорт и спускайся вниз'. Вежливо сказал. Объяснил это усилением мер перед 5-м октября", - рассказал "Кавказ.Реалии" грозненец Зелимхан.

По его словам, люди по очереди спускались во двор, толпы не было. Их данные записывали, у одного молодого человека проверяли телефон.

"Приходили военные люди с оружием, а я в это время как раз собиралась на работу. С ними был человек в гражданке. Записали мои паспортные данные, спрашивали, живет ли еще кто-нибудь со мной. Потом на улице тоже стояли военные, другие ходили по домам. Это было немного жутко", - рассказывает жительница Ленинского района Грозного Мадина.

К 5 октября в чеченской столице готовятся основательно. Работники выходят на очередные неоплачиваемые субботники, чистят здания, прилегающие территории. Многие коммерческие объекты также претерпели изменения. Косметический ремонт в большинстве из них уже завершен.

В центре Грозного появились инсталляции с черно-белыми фотографиями разрушенного от военных действий города. Это сделано для того, "чтобы гости смогли оценить, какие изменения произошли за это время, а также смогли узнать историю города", говорит сотрудник мэрии Грозного в эфире местного телеканала.

Появляются в городе и "потемкинские деревни", сообщают жители. На строительных площадках на время праздника останавливаются работы, а незавершенные объекты заслоняются плакатами до второго этажа.

Усилены в городе и меры безопасности. Вооруженных сотрудников силовых структур сейчас можно встретить не только на центральных улицах чеченской столицы.

К приезду Путина?

В ходе последней рабочей встречи с Кадыровым президент Путин сообщил, что планирует посетить Чечню. Об этом его попросил сам региональный глава. Через неделю после встречи в медиа пространстве появились сообщения о том, что визит президента страны в республику запланирован на 5 октября ко дню города Грозный. Однако эта информация официально нигде не подтверждалась.

5 октября в Чеченской республике отмечают сразу несколько праздников. Помимо 43-летия Кадырова, это День города, День учителя, День молодежи.

В этот день Грозном запланирован праздничный митинг. Чеченские бюджетники и студенты уже сообщили о том, что получили указание присутствовать на собрании.

"Мы должны завтра собраться возле сквера журналистов. Сказали, что будет праздник, День города", - пояснил нам студент одного из грозненских колледжей Аюб.

"Завтра точно должны быть в городе, но пока не сказали, какое именно мероприятие будет проходить", - рассказал работник районной администрации Хамид.

Смотреть комментарии (33)

XS
SM
MD
LG