Ссылки для упрощенного доступа

Приедет ли Путин в Чечню?


Владимир Путин и Рамзан Кадыров в Гудермесе, 2011 год

Президент пообещал Кадырову посетить республику. Зачем ему туда ехать и почему он там так долго не был?

Во время последней встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в Москве президент РФ Владимир Путин пообещал посетить Чечню, в которой он не был более восьми лет.

В ходе разговора с Путиным Кадыров пожаловался на то, что старейшины и ученые якобы уже начали на него "наезжать". "Они говорят: Рамзан Ахматович, почему президент не приезжает к нам? Это твоя вина? (...) я говорю: я ему, если увижу, передам", – цитирует политика "Интерфакс".

В свою очередь, Путин заявил, что "с удовольствием посмотрит, как развивается Чечня, прямо, что называется наяву".

Тень войны и убийств

Владимир Путин был в Чечне несколько раз. Большую часть из них – во время Второй чеченской войны, которая и сделала его президентом. Он приезжал в республику в 1999 году в должности премьер-министра, затем с 31 декабря 1999 по 1 января 2000 года как и.о. президента РФ, в марте 2000 и в декабре 2005 как президент. Затем Путин, будучи премьер-министром, приезжал в Чечню в 2008, 2009 и 2011 году после отмены режима КТО в республике.

Во время третьего и четвертого президентских сроков Путин в Чечне не был – по крайней мере, официально. К слову, в 2018 году он во время своей ежегодной пресс-конференции обещал "обязательно приехать" в республику.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов связывает такой длительный промежуток с "неприятными для Кремля событиями".

"Рамзан Кадыров – второй в России безальтернативный политик после Путина, потому что его не на кого менять, – говорит он. – Неприятные для Кремля события, связанные с Чечней (например – убийство Бориса Немцова), давали и до сих пор дают некоторую тень. Но вопрос в том, кто на эту тень обращает внимание, а кто, наоборот, как в анекдоте: 'теперь это меня не смущает, теперь я этим горжусь'".

Черкасов напоминает о недавнем убийстве в Берлине Зелимхана Хангошвили. "Оно ставит как минимум вопросы, но уж точно не станет причиной для отмены визита – хотя бы для того, чтобы показать, что Кремль это не беспокоит", – говорит он.

Зелимхана Хангошвили похоронили в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

По мнению Черкасова, промежуток между визитами указывает на возможную напряженность в отношениях Кремля и Грозного.

"Вероятно, отношения между Грозным и Москвой не были столь безоблачными, как нам это представляют, иначе не было бы необходимости Рамзану Кадырову столько раз повторять, что он 'пехотинец Путина'. Но политика в России давно вещь не публичная", – говорит правозащитник.

"Лояльные вассалы" Путина

Пока вероятность визита обсуждается в СМИ, в анонимных Telegram-каналах появляются списки "объектов для посещения", на которые Путин, вероятно, заедет. В их числе называют комплекс жилых зданий Росгвардии в Грозном, Центр спецназа в Гудермесе, новую мечеть в Шали и - куда без нее? - резиденцию Кадырова в Грозном. "Кавказ.Реалии" пока не удалось получить подтверждения этой информации.

По мнению журналиста Максима Шевченко, возможная поездка Путина – это выражение поддержки Кадырову и подготовка к выборам 2024 года.

"Возможно, это смотр своих частей, потому что очевидно, что перед 2024 годом выстраиваются две группы готовых к борьбе элит, – сказал Шевченко в разговоре с "Кавказ.Реалии". – Путин как бы проезжает по лояльным вассалам, и лояльные вассалы приносят ему оммаж (присягу. - прим. ред). К демократии в России ничего не имеет никакого отношения, все российское государство – это просто отношения группы лиц: сильных и зависимых от сильных. Феодализм, только без этики: как на питерских улицах".

Кадыров хотел бы легитимизировать мечеть в Шали, полагает Шевченко, после визита Путина она станет федеральным объектом.

В Шали открыли мечеть. Ее хотели назвать в честь Кадырова, но передумали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Долгий перерыв в визитах в Чечню он объясняет отсутствием необходимости для Путина туда ездить.

"Я не думаю, что это связано с убийством Немцова или Политковской. Я думаю, они не обращают внимание на такие вещи. У этих людей нет морали и этики, есть только политическая целесообразность. Просто не было такой необходимости. Я вообще не помню, когда он бывал на Кавказе в последние годы", – заключил Шевченко.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG