Ссылки для упрощенного доступа

Генсек исламской лиги призывает мигрантов "не приносить в Европу свои фетвы"


Глава Чечни Рамзан Кадыров и генсек Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Иса в Чечне

Насколько значимы его слова для мусульман?

Руководитель Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Иса осуждает политический ислам. Высказывания такого рода он делает, посещая европейские страны. За последний месяц он сыграл на руку светским политикам как минимум дважды: из Италии и Франции.

"Все мусульмане Европы обязаны соблюдать конституции, законы и культурные обычаи тех стран, где они живут. Для них должно быть неприемлемым руководствоваться иностранными фетвами и идеологиями", - цитирует агентство "Франс пресс" аль-Ису, который ранее занимал пост министра правосудия Саудовской Аравии.

Мусульманин, который отвергает законы своей новой страны, где бы он ни был, "не является представителем ислама; он представляет лишь себя и свой фанатизм", добавил аль-Иса.

Выступая с речью на международной конференции "Мир и солидарность" в Париже 17 сентября, генсек подчеркнул: он поддерживает позицию президента Франции Эммануэля Макрона о том, что политический ислам "представляет угрозу и является источником раскола в обществе".

Всемирная исламская лига существует с 1962 года, ее главный офис расположен в Мекке. Хотя Лига позиционирует себя как панисламская неправительственная организация, она всего лишь одна из многих таких формирований.

Существует Организация по исламскому сотрудничеству в Саудовской Аравии, Международный союз исламских ученых в Катаре, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры в Марокко, Всемирная исламская миссия и Организация исламского спасения в Великобритании и др.

Деятельность одних сосредоточена на благотворительности и гуманитарной работе, других – на составлении фетв и изучении вопросов шариата, третьи заявляют, что отстаивают права мусульман в мире. Одни заявляют о себе чаще, другие реже. На деле же ни одна из таких организаций не обладает беспрекословным авторитетом для мусульманской общины в целом.

Кто самый авторитетный?

Мухаммад аль-Иса настолько не имеет веса, что не попал даже в рейтинг 500 самых влиятельных мусульман мира за 2019 год. При этом в списке совсем не только политики, но и мусульманские ученые, проповедники, активисты, благотворители, спортсмены, бизнесмены и др.

Как писал "Кавказ.Реалии", самый влиятельным мусульманином на этот год, по мнению составителей рейтинга, являетя президент Турции Реджеп Эрдоган. Почти половина первой 50-ки – это короли, президенты и наследники престолов. Остальные – исламские ученые, чьи позиции по поводу политического ислама очень разнятся.

Самым авторитетным ученым и проповедником среди современных последователей пророка Мухаммада оказался, по версии Muslims500, пакистанский муфтий Таки Усмани. И он не просто муфтий. Будучи крупным специалистом по фикху, он является интеллектуальный лидером движения "Деобанди" (последователи исповедуют суннитский ислам, они ханафиты, движение названо по имени города Деобанд в Индии, где находится знаменитый образовательный центр Дар уль-Улюм).

У Усмани множество последователей по всему миру. К примеру, более четверти мечетей Великобритании считаются деобандийскими. Другая причина его влияния - роль в финансовой сфере. За свою жизнь 75-летний Усмани успел побывать председателем десятков исламских банков и финансовых институтов, а в настоящее время он возглавляет в Бахрейне Международный исламский совет Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений, указывается в заметке о нем в рейтинге.

Следующий за Усмани в рейтинге - иракский проповедник Али Систани. Он представляет шиитов, являясь главным шейхом Шиитской духовной семинарии в городе Наджаф. Хотя на словах Систани выступает против сочетания "ислам плюс политика", он оказывает влияние на политические решения Ирака то как советчик, то как посредник.

В первую 50-ку рейтинга также попал суфийский ученый и проповедник из Йемена Умар ибн Хафиз, лидер тариката Ба Алави и руководитель образовательного центра Дар аль-Мустафа. Авторы указывают, что его авторитет распространен на Ближнем Востоке, в Индонезии и Восточной Африке. Число его последователей растет в юго-восточной Азии, Европе и США. Ибн Хафиз приезжал на Всемирную исламскую конференцию в Грозном в августе 2016 года.

Там же оказался и другой гость грозненской конференции - ученик ибн Умара, эмиратец Хабиб Али аль-Джифри. Он основал и возглавляет фонд Таба в ОАЭ. Авторы рейтинга указывают на рост его популярности, в частности, миллионы подписчиков в Facebook и Twitter. Отмечается, что его проповеди многих заставляют прослезиться.

Верховный муфтий египетского университета Аль-Азхар, Ахмад Тейиб, тоже в рейтинге. Его характеризуют как "ведущий мыслитель суннитского ислама", чье влияние как ученого "охватывают весь мир". Он преподавал в университетах Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, и вместе с Хафизом и аль-Джифри ездил в Грозный в 2016 году. Официально он против вмешательства ислама в политику, во время волнений в Египте он пытался действовать как посредник между оппозицией и президентом.

Опасность для Путина, "таблиги джамаат"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

В лидеры рейтинга также попал пакистанец Мухаммад Абдул-Ваххаб, который был амиром Джамаата Таблиг вплоть до своей смерти в возрасте 95 лет в ноябре 2018 года. В России организация запрещена, зато ее популярность растет по всему миру, особенно в Южной Азии и Великобритании. Они - салафиты и занимаются миссионерской деятельностью, призывая единоверцев вернуться к "правильным исламским верованиям и практикам". В то же время Абдул-Ваххаб подчеркивал, что его движение строго аполитичное и опровергает насильственные меры при распространении ислама.

Смотреть комментарии (19)

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG