Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и Докку Умаров в рейтинге ТОП-500


Глава Чечни Рамзан Кадыров и лидеры подполья Докку Умаров, Али Тазиев в 2009 г вместе попали в ТОП-500 влиятельных мусульман мира. Все - как "политики"

Северокавказцы в списке самых влиятельных мусульман мира

Самый влиятельный мусульманин России – председатель Совета муфтиев, шейх Равиль Гайнутдин. Так решили авторы рейтинга, опубликованного на днях в татарской газете "Бизнес Online". Главу Чечни Рамзана Кадырова поместили на 5-ю строчку, в аккурат за бывшим и нынешним президентами Татарстана, а также чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым. Упал он или поднялся, сказать нельзя: в рамках России этот рейтинг составлен впервые.

Надо сказать, что это не единственная статистика такого рода, где дагестанский спортсмен опережает главу Чечни. Эксперты другого, глобального рейтинга "500 влиятельных мусульман мира" в 2019 году поместили Нурмагомедова в звездный список, отметив: "Он пользуется огромной поддержкой со стороны мусульманской молодежи не только в Дагестане, но и в Чечне, а также мусульманских странах бывшего СССР".

А вот Кадырова на "доске почета" нет.

Справка:

Авторы "TheMuslim500" - эксперты из королевского исследовательского центра Иордании The Royal Islamic Strategic Studies Centre. Рейтинг составляется ежегодно с 2009 года и имеет значимость, на него ссылаются аналитики в разных странах мира. Места с 1 по 50 нумеруются, остальные фигуранты просто перечисляются, лишь пара десятков из них выделяется в так называемый "Список почетных упоминаний". На 1 месте в этом году оказался президент Турции Реджеп Эрдоган.

Кадыров, бессменный участник ТОП-500

Однако у Кадырова есть причина для радости. С момента создания "TheMuslim500" в 2009 году его включали в каждое из десяти существующих изданий (единственный россиянин с таким "подвигом"). Правда, он ни разу не был ни в первой 50-ке, ни в "почетных упоминаниях" остальных 450. Нурмагомедов же оказался там в 2019 году впервые и сразу получил звездное место (он первый россиянин, достигший такой высоты).

Интересно тут то, как менялось описание Кадырова авторами рейтинга – точнее, как исчезал отрицательный оттенок в глазах международных экспертов:

Описание Кадырова в рейтинге влиятельных мусульман мира в разные годы
Описание Кадырова в рейтинге влиятельных мусульман мира в разные годы

2009-2012: "Кадыров держит в железном кулаке институты власти в Чечне";

2013-2016, добавлено: "Способствовал масштабной реконструкции в Чечне, прежде всего на деньги из Москвы. По этой причине он остается противоречивой фигурой";

2017: то же самое, но убрали предложение про "противоречивую фигуру";

2018-2019: убрали про "железный кулак" и "деньги из Москвы"; новая версия: "Способствовал масштабной реконструкции в Чечне, провел несколько международных исламских конференций, одна из которых попыталась определить понятие мусульмане-сунниты в 2016 г".​

"Гайнутдин – единственная важная фигура в системе российского ислама"

Менее успешны в этом смысле представители Татарстана, обогнавшие Кадырова в вышеупомянутом рейтинге российских мусульман. Так, президенту Татарстана Рустаму Минниханову посчастливилось быть только в пяти изданиях ТОП-500: с 2010 по 2015 гг. В каждом он назван "новым президентом Татарстана". А его предшественник Минтимер Шаймиев оказался там лишь однажды: в 2009-м. При этом в пояснении говорится не столько о самих личностях Минниханова и Шаймиева, сколько о значимости Республики Татарстан:

"Татарстан – богатый регион в центре России. Его религиозная культура превозносится как модель, сочетающая в себе ислам и европейскую культуру".

Почти так же несменяем, как Кадыров, оказался лидер российского рейтинга Равиль Гайнутдин (не упомянут лишь в 2010 году). И за ним закрепились весьма высокие характеристики:

Равиль Гайнутдин
Равиль Гайнутдин

"Он, вероятно, единственная наиболее важная фигура в системе российского ислама… Он является ключевой фигурой в отношениях между Кремлем и мусульманами России", - пишут эксперты.

Напомним, возглавляемое Гайнутдином Духовное управление мусульман (ДУМ) России не очень-то дружно с подведомственным Кадырову ДУМ Чечни. Так, в марте 2019 г связанный с первым Совет муфтиев не стал участвовать в конференции, на которой обсуждалась роль Ахмата Кадырова. А в 2016 году организация Гайнутдина отказалась поддержать решение "Всемирной исламской конференции", прошедшей в Грозном, по мусульманам-суннитам. В ответ муфтий Чечни Салах Межиев открыто обвинил шейха в "потворстве радикализму".

Докку Умаров и Али Тазиев – не радикалы, а политики

В самом первом издании "TheMuslim500" среди влиятельных мусульман-политиков России перечислялись четверо: помимо Кадырова и Шаймиева, это чеченец Докку Умаров и ингуш Ахмед Евлоев.

Докку Умаров - лидер группировки "Имарат Кавказ", отравленный российскими спецслужбами в 2013 году. "Он подпольно пытается объединить повстанческие движения в ряде субъектов Северного Кавказа", - описывали его эксперты международного рейтинга в 2009-м году. Впрочем, в том году Умаров попал во всемирный список 500 "влиятельных мусульман" в первый и последний раз.

Али Тазиев (Ахмед Евлоев)
Али Тазиев (Ахмед Евлоев)

Ахмед Евлоев (больше известный в России как Али Тазиев, "Магас") был влиятельным командиром боевиков, возглавлял "Вилайат Галгайче" в составе "Имарата Кавказ". Задержан в 2010 году, отбывает пожизненное заключение в колонии "Белый лебедь" Соликамска по обвинению в терроризме. В отличие от Умарова, Тазиев попадал в ТОП-500 дважды: в 2009 и 2010 годах. В рейтинге его деятельность описывается как "попытка создать свободное исламское государство на южной границе России".

Отметим, что каждый год в рамках "TheMuslim500" составляется отдельный список экстремистов. Однако ни Умаров, на Евлоев, ни какие-либо другие кавказцы в этот перечень никогда не входили. И хотя власти России заклеймили "экстремистами" и "террористами" практически всех представителей северо-кавказского подполья, для международных составителей этого рейтинга самые влиятельные из них были скорее политиками, нежели опасными радикалами.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG