Ссылки для упрощенного доступа

"Валлахи, перестань. Чеченец, говоришь - делай"


Глава Чечни Рамзан Кадыров на всемирной исламской конференции в Мекке, 27 мая 2019 г

Слова Кадырова о готовности защищать Саудовскую Аравию обсуждают в арабском мире

Заявление Кадырова о готовности защищать Саудовскую Аравию в случае нападения нашло массовый отклик в арабском мире. "Кавказ.Реалии" изучил ситуацию и нашел ошибку в переводе.

После выступления главы Чечни Рамзана Кадырова с речью на всемирной исламской конференции в Мекке арабские СМИ запестрили заголовками вроде "Глава Чечни грозится.. Вот что он заявил тем, кто думает объявить войну Саудовской Аравии". Заявление обсуждается и в соцсетях, при этом мнения разделились: Кадырова одновременно осыпают благодарностью и подвергают осмеянию, воздают за него молитвы и бросают в его адрес издевательства.

Вот в каком виде его слова дошли до жителей Ближнего Востока (дословно в переводе с арабского):

"Надо, чтобы каждый, кто нападает на королевство, знал: оно никогда не будет одиноким. С ним будут миллиарды правоверных мусульман, и мы первые из них".

Такое внешнеполитическое заявление кто-то принял всерьез и просит Бога "воздать благом" Кадырову. Но большая часть интернет-комментаторов ему не поверила: гостю из Чечни напомнили, как он сам "напал" на Саудовскую Аравию в 2016 году. Имеется в виду скандальная исламская конференция в Грозном, где было объявлено, что приверженцы "ваххабизма" не являются мусульманами-суннитами. Однако учение имама 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба как раз является официальной идеологией Саудовской Аравии.

"Этот суфий сам напал на Саудовскую Аравию, вынес ей такфир (объявление мусульман в неверии – ред.), а потом, когда король и наследный принц стали его игнорировать, понял свое место и, запыхавшись, прибежал извиняться", - написал пользователь Абдуллах бен Саад.

"Мы не забыли ту конференцию, которую ты устроил пару лет назад, где нас назвали ваххабитами и не принадлежащими к сунне…", - отмечает пользователь Fadhel Ali.

А некоторых рассмешило слово "миллиарды". "Мусульман всего-то полтора миллиарда, как же их стало миллиарды?" - удивляется izzat tabasi.

Обсуждаемый отрывок речи Кадырова в оригинале опубликовал телеканал "Аль-Айн".

Здесь можно разобрать на русском языке следующее:

"Кто нападает на королевство, должен знать, что оно не одиноко (глубокий вздох). Никогда не будет одиноким. Вместе с ним – миллионы мусульман, и мы – первые из них". За этим следует перевод на арабский советника Кадырова, богослова Адама Шахидова, в котором миллионы превратились уже в "миллиарды мусульман".

Согласно исследовательской организации Pew Research Center, по состоянию на 2010 год в мире было примерно 1,6 миллиарда мусульман. То есть, чтобы назвать их по-арабски "миллиардами", на земле должно быть по крайней мере 3 миллиарда последователей пророка Мухаммада. Даже 2 не подходит, так как для обозначения двойственного числа в арабском литературном языке есть особая форма. Но Шахидов четко произносит: "мильяратуль-муслимин".

"Он (Кадыров) посылает наемников в Сирию и хвалится тем, что защищает две святыни (Мекку и Медину – ред.)"
"Он (Кадыров) посылает наемников в Сирию и хвалится тем, что защищает две святыни (Мекку и Медину – ред.)"

Многих, впрочем, больше озаботила не ошибка в переводе, - а сама идея: они отнеслись скептически к обещанию Кадырова заступиться за Саудовскую Аравию в случае нападения.

"Валлахи, перестань. Чеченец, говоришь - делай", - предлагает Bajrran9669.

Грозный протестует против резни в Мьянме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

В этой связи стоит напомнить, чем оканчивались другие намерения, звучащие из Грозного, защитить мусульманские народы. Осенью 2017 году министр по внешним связям Джамбулат Умаров грозился помочь мусульманам рохинья так: "Если бы была наша воля, мы бы отправили в Мьянму такую армию, начало которой стояло бы у стен этих нечестивцев… а конец этой великой армии был бы здесь, у 'Сердца Чечни'". В итоге вообще никакую армию не отправили (доставляли лишь гуманитарную помощь, пока Москва препятствовала в ООН попыткам как-то облегчить положение рохиньи, гонимых из страны властями Мьянмы). Другое громкое заявление Кадыров сделал летом 2017 – касательно арабо-израильского конфликта. Он якобы собрался оставить пост главы республики, уехать в Иерусалим и защищать там исламскую мечеть Аль-Аксу в рядах добровольцев. И на сей раз Кадыров не сдержал обещания.

Ханкала. Чеченцев отправляют служить в Сирию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00
Загрузить файл

Вооруженная помощь была оказана Кадыровым разве что режиму Асада – в виде военной полиции. Сирии, которой "помогает" и Минобороны России – люди страдают под бомбежками в Идлибе, виня в разрушениях и жертвах российские самолеты.

Смотреть комментарии (37)

XS
SM
MD
LG