Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Дагестане и "магия" в Грозном


Грозный, иллюстративное фото

В Ингушетии продолжаются кадровые перестановки. Сегодня стало известно о назначении пяти министров в правительство республики. Министром сельского хозяйства и продовольствия республики назначен Магомед Гагиев, пост руководителя министерства строительства, архитектуры и ЖКХ занял Микаил Балахоев, министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации возгласил Руслан Волков, и.о. министра по физической культуре и спорту Ингушетии назначен Магомет Мургустов.

Также стало известно о том, что Верховный суд РИ вынес постановление о ликвидации духовного центра мусульман Ингушетии. Организация будет исключена из Единого госреестра юридических лиц.

Видеоновости Кавказа 17 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Жительница Назрани мать шестерых детей Макка Гайтукиева никак не может добиться перевода троих школьников, над которыми у нее оформлено опекунство, в учебное заведение рядом с домом. Женщина год обивает пороги чиновников республики, но пока получает только обещания.

В Чечне продолжается новая волна "охоты на ведьм". Главный врач центра исламской медицины в Грозном, богослов Адам Эльжуркаев рассказал "Кавказ.Реалии" о том, как именно в республике власти находят тех, кого подозревают в совершении "магических обрядов". По его словам, стал ли человек жертвой "колдовства" становится ясно по симптомам. На это указывает мигрень, боли в области поясницы, онемение конечностей, удушье, депрессия, тошнота и стремление оставаться в одиночестве.

С жителей Чечни приставы взыскали более 220 миллионов рублей по кредитным долгам. Практически во всех случаях невозвращение кредита связано с тем, что заемщики нарушали договор, не погашая своевременно кредит, что и привело к судебным разбирательствам.

Еще новости из Чечни. Родственники восьми человек, которые, по данным ПЦ "Мемориал", были убиты в подвале полка №2 им. Ахмата Кадырова в январе 2017 года, подали жалобу в ЕСПЧ. Родные требуют, чтобы Россия признала нарушения по пяти статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По словам опрошенных "Кавказ.Реалии" юристов, разбирательство в ЕСПЧ может затянуться.

Рамзан Кадыров ранее обещал защищать Саудовскую Аравию в случае нападения. Очередная атака свершилась, но в ней винят союзника России. Чью сторону выбрал глава Чечни?

Новости из Осетии. Жители Беслана, потерявшие детей в теракте, будут получать ежемесячную прибавку к пенсии – "по 3 тысячи рублей за каждого погибшего ребенка". Таким образом осетинские власти отреагировали на обращение общественной организации "Голос Беслана", активисты которой обивали пороги различных инстанций два года. С 2020 года прибавку начнут получать 79 человек, это обойдется республиканскому бюджету в 5,4 млн рублей.

Во Владикавказе продолжается суд по "делу Цкаева". На очередном заседании допросили "потерянных" свидетелей – медицинский персонал, который дежурил в реанимации Республиканской клинической больницы Северной Осетии в ночь, когда скончался Владимир Цкаев. Медбрат, который давал кислород Цкаеву, сообщил суду, что тогда думал, что Цкаева привезли с передозировкой.

В Дагестане сегодня прошел ряд протестов. На главную площадь в Махачкале вышли около 100 человек из бывшего колхоза им. Насрутдинова, расположенного в селе Кака-Шура, а "афганцы" объявили голодовку до тех пор, пока правительство республики не решит их жилищный вопрос.

Краснодарские новости. Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск о защите деловой репутации к трем крупным англоязычным изданиям. Иск подан в Краснодарский краевой арбитражный суд. Как рассказали в суде, иск был зарегистрирован 13 сентября, слушания по нему еще не назначены. Ответчиками выступают британские The Times и The Daily Telegraph, а также американский журнал The Nation. Суть иска пока неясна.

Наш корреспондент побывал в высокогорном дагестанском селе Датуна. В нем находится древний Датунский храм – интерес к нему растет из года в год. В этом году его посетили 12,5 тысяч туристов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG