Ссылки для упрощенного доступа

"Враги ислама". Кадыров осудил нападение на саудовские объекты


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров обещал защищать Саудовскую Аравию в случае нападения. И вот атака (очередная) свершилась, но в ней винят союзника России. Чью сторону выбрал глава Чечни?

14 сентября был нанесен мощный удар по нефтяной компании "Арамко" в Саудовской Аравии. Дроны атаковали объекты в Абкайке и Хураисе, что привело к сокращению добычи черного золота в королевстве в два раза. Для мира это означает минус 5 процентов от добываемой нефти. В результате эксперты заговорили о возможном скачке цен на нефть.

Ответственность за случившееся взяли на себя хуситы – шиитская вооруженная группировка в Йемене, которая в 2014 году свергла законное правительство в стране, а с 2015 года воюет против возглавляемой Эр-Риядом арабской коалиции.

Инцидент незамедлительно осудил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Явные или скрытые враги ислама руками различных вооруженных группировок покушаются на самое святое для полутора миллиардов населения планеты", - написал он в Telegram, имея в виду расположенные в Аравии исламские святыни Мекку и Медину.

Пожар на нефтяных объектах Aramco после обстрелов хуситами
Пожар на нефтяных объектах Aramco после обстрелов хуситами

Кто именно эти "враги ислама", он не уточнил. Зато Госдепартамент США считает, что за атакой стоит Иран – союзник России.

"Призываем все государства публично и недвусмысленно осудить атаки Ирана", - призвал госсекретарь Майк Помпео в Twitter, пообещав привлечь Иран к ответственности "за эту агрессию" и "беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей".

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что ждет, кого саудиты назовут виновными.

Конфликт в Йемене эксперты считают опосредованной войной между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном из-за того, что последний поддерживает хуситов. Эр-Рияд часто обвиняет своего идеологического соперника в военной помощи хуситам, а также в организации предыдущих нападений на королевство, например в майских авиаударах по двум нефтеперекачивающим станциям.

"Хуситы – всего лишь инструмент для осуществления планов Ирана по экспансии в регионе", - комментировал майские нападения замминистра обороны Саудовской Аравии Халед бен Салман.

Отметим, что наблюдатели неоднократно отмечали использование хуситами ракет российского/советского производства.

Интересно, что Москва в связи обстрелом объектов "Арамко" заступилась за Иран. За поддержку шиитских правительств, кстати, президент России Владимир Путин получил на Ближнем Востоке прозвища "Абу-Али Путин" и "Аятолла Путини".

"Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США", - говорится в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Одно из ключевых отличий в комментариях главы Чечни и МИД РФ - объект вины. В отличие от Кадырова, у которого есть конкретные виновные (те, кто стоит за хуситами), дипломаты в своем заявлении не осуждают никого, кроме США, ограничиваясь общими декларациями. Так, из заявления МИД мы узнаем, что Россия "решительно осуждает удары по невоенным целям" и т.п.

Таким образом, Москва заступается за Иран, а Кадыров – за Саудовскую Аравию.

Напомним, он обещал первым защищать королевство в случае нападения. Так, по крайней мере, истолковали в арабском мире его громкое заявление, сделанное в ходе исламской конференции в Мекке в мае 2019 года. И вот нападение свершилось. Предпримет ли что-либо Кадыров, кроме публикации поста в соцсети, пока не ясно.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG