Ссылки для упрощенного доступа

Самые громкие нападения на Мекку и Медину после смерти пророка

23 июня - в 28-й день священного месяца Рамадан смертник подорвался около Заповедной мечети в Мекке (на родине пророка Мухаммада). Как сообщили правоохранительные органы Саудовской Аравии, он собирался устроить теракт посреди толпы верующих, однако не успел: полиция блокировала его в квартире. Отказавшись сдаться правоохранителям, злоумышленник сначала стал стрелять в них, а затем взорвал себя. В результате ранено 11 человек.

Заповедная мечеть, во дворе которой располагается главная святыня ислама - Кааба, не раз подвергалась атакам. И каждый раз со стороны тех, кто причислял себя к мусульманам. Этим людям ничего не стоило нарушить древнее правило – не проливать кровь в священном месте.

Как украли Черный камень из Каабы

История исчезновения из Каабы священного Черного камня приводится на сайте Управления по делам Заповедной мечети и Мечети Пророка.

В сезон хаджа в X веке по христианскому летосчислению бахрейнские карматы (представители одной из школ шиитов-исмаилитов) ворвались в Заповедную мечеть и похитили из Каабы Черный камень. В ходе нападения карматы погубили порядка 30 тысяч паломников.

Незваные гости утащили священный камень из Мекки в Бахрейн, где он хранился 22 года. Ряд историков пишет, что представители исмаилитской секты решились вернуть его на место в обмен на крупную денежную сумму. По версии, приведенной на сайте Управления по делам Заповедной мечети и Мечети Пророка, на выкуп карматы не соглашались, а вернули святыню только после угроз от основателя североафриканского халифата исмаилитской династии фатимидов Убайдуллаха аль-Махди. При этом карматы якобы произнесли фразу: "Мы захотели – мы забрали, мы захотели – мы вернули".

Черный камень в Каабе
Черный камень в Каабе

Зачем было красть из Каабы Черный камень? Исследователи полагают, что карматы считали его магнитом, притягивающим людей со всех уголков земного шара в Мекку. В их интересах было притянуть паломников в Бахрейн, вот и забрали святыню.

По данным большинства арабских историков, камень остался целым, а вот персидские ученые пишут, что он раскололся на две части.

По преданию, Черный камень сначала был белым и хранился в раю. Попав на землю, он почернел от человеческих грехов. Ученые считают, что этот камень метеоритного происхождения.

"Махди" штурмует Заповедную мечеть

В 1979 году мекканскую святыню захватили в религиозных целях. В год победы Исламской революции в Иране более 200 вооруженных лиц ворвались в Заповедную мечеть, чтобы заявить о приходе махди, обновителе ислама, упомянутом в мусульманском предании. Самопровозглашенным махди оказался духовный вдохновитель этой вооруженной группировки Мухаммед аль-Кахтани. Другим руководителем восстания был бывший военнослужащий нацгвардии Саудовской Аравии Джухейман аль-Утейби.

Джухейман аль-Утейби, предводитель штурма Заповедной мечети в Мекке в 1979 г и задержанные участники
Джухейман аль-Утейби, предводитель штурма Заповедной мечети в Мекке в 1979 г и задержанные участники

Нападавшие надеялись, что так называемый Махди очистит современное мусульманское общество от западных ценностей, покончит с изображениями на портретах правителей, убедит верующих отказаться от вольности нравов, от излишеств.

Количество заложников в мечети исчислялось тысячами. Власти Саудовской Аравии оказались в замешательстве, поскольку помнили, что на месте Заповедной мечети нельзя проливать кровь. Однако они восприняли случившееся как попытку государственного переворота в королевстве и, получив от духовных лиц фетву (разрешение) на силовое урегулирование проблемы, покончили с восстанием.

По официальным данным, погибли 255 человек (паломники, военные и участники вооруженной акции), ранены 560.

Взрывы в Мекке и Медине

Взрывать мекканскую святыню начали в 1980-е годы. В сезон хаджа 1989 года у Заповедной мечети прогремели два взрыва: первый – на одном из путей, ведущих к мечети, второй – над мостом, прилегающим к ней. В результате погиб один человек, ранены 16.

Саудовская Аравия обвинила в трагедии кувейтских паломников, которые, по версии следствия, выполняли поручения иранских дипломатов. Виновных казнили.

В июле 2016 года жертвой взрывов стал другой священный город мусульман – Медина. За день до наступления праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание Рамадана, смертник подорвался на парковке около Мечети Пророка. Тогда погибли четверо полицейских, ранения получили пять человек.

Обстрел Каабы

В октябре 2016 года йеменские повстанцы хуситы (последователи Абдель-Малика аль-Хуси) направили в Каабу баллистическую ракету. Однако военнослужащим саудовской армии удалось сбить ракету.

Хуситы с марта 2015 года ведут войну с Арабской коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия. Война была начата по инициативе Мухаммеда бен Салмана, наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии, поскольку поддерживаемые Ираном хуситы усилили влияние в Йемене.

Лидер хуситов выступает по телевидению. На фоне надпись: "Революция продолжается"
Лидер хуситов выступает по телевидению. На фоне надпись: "Революция продолжается"

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG