Ссылки для упрощенного доступа

Смерть военного в Чечне, свадьбы по принуждению и штраф для Абдурахманова


Чечня, Российский университет спецназа, 25 июля 2019 года. Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 23 августа

Страшная смерть в Дагестане. В селе Хупри Цунтинского района при пожаре погибли мать и дочь – спасатели полагают, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с электроприборами, вызвавшее замыкание в проводке.

В Сочи вчера были задержаны пятеро предполагаемых участников перестрелки в Краснодаре, в результате которой погиб уроженец Дагестана. Отмечается, что в числе задержанных – уроженец Чечни, которого подозревают в убийстве. Ранее власти Краснодара заявили, что конфликт, произошедший в ночь на 21 августа в городе, носил исключительно бытовой характер.

Тем временем в Дагестане глава республики Владимир Васильев подписал указ об учреждении юбилейной медали "20 лет разгрома международных бандформирований". "В ознаменование 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в 1999 году, постановляю учредить юбилейную медаль '20 лет разгрома международных бандформирований'", - говорится в тексте указа. Медаль будут давать "участникам отрядов самообороны Дагестана", говорится в документе.

Самый находчивый человек живет в Дагестане. Заместитель главы села в Левашинском районе Дагестана на 34 года завысил собственный возраст, чтобы незаконно получать трудовую пенсию. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры республики. Он, как сообщают силовики, получил за год 155 тысяч рублей пенсии.

Журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева ПЦ "Мемориал" объявил политическим заключенным. Мы спросили юристов о том, как новый статус отразится на деле Гаджиева. Напомним, его обвиняют в организации финансирования терроризма через статьи в газете.

К новостям из Чечни. В командировке в республике подорвался на мине и погиб уроженец Екатеринбурга, 22-летний Михаил Безельт. Мужчина служил по контракту в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Пскове.

Жители Чечни в материале "Кавказ.Реалии" рассказали о принудительных браках, многоженстве и домашнем насилии. 28-летняя Иман считает, что если отец дал слово, то дочери ничего не остается, кроме как согласиться. "Почему-то так сложилось, что женщина иногда не имеет права голоса. У меня была подружка Фатима, которая со мной училась в школе. После 11-го класса ее сразу выдали замуж. Потому что отец и родственники согласились. Она хотела учиться на медицинском. Не пойти же ей против своего отца? После этого лишь пару раз с ней созванивались. Давно связь потеряли. Сейчас даже не знаю, как она", – рассказывает собеседница.

В Чечне, к слову, сегодня осудили троих местных жителей за попытку бежать в Сирию, чтобы воевать на стороне экстремистской группировки "Исламское государство". Они привлечены к уголовной ответственности по материалам УФСБ России по ЧР.

Видеоновости Кавказа 23 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

А вот чеченцев, живущих в Германии, беспокоит отсутствие ясности по поводу статуса беженца и, как следствие, отсутствие дохода и перспектив. Такие выводы сделали авторы исследования, проведенного Университетом Потсдама.

Кстати, живущий в Германии волонтер чеченской благотворительной ассоциации "Вайфонд" Мухаммад Абдурахманов (он же – брат оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова) не признает себя виновным по делу о репосте видеороликов и статьи в своем Facebook-аккаунте. Мухаммад – соискатель политического убежища, он считает, что дело сфабриковано с целью отказа в предоставлении ему защиты в Германии.

В Черкесске силовиков подозревают в фабрикации дела о финансировании терроризма. По этой статье обвиняют 46-летнюю жительницу КЧР Фатиму Чотчаеву. Ее дочь Зульфия вслед за мужем Рустамом Суюнчевым, который примкнул к экстремистской группировке "Исламское государство", уехала в Сирию в 2015 году.

Накануне в Назрани произошла перестрелка с применением травматического оружия. Пострадали восемь человек. Видео перестрелки в Ингушетии моментально разлетелись в соцсетях. Местные жители сообщают, что неизвестные напали на волонтеров движения "антилирика06назрань".​ О том, кто употребляет "Лирику" на Кавказе и как борются с аптечной наркоманией, читайте в материале по ссылке.

Гамсутль – высокогорное село-призрак в Гунибском районе Дагестана. Люди стали покидать его в 1970-80-е годы, в основном, по причине труднодоступности. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году. На днях село попало на первые полосы местных газет из-за кражи старинного артефакта. Виды древнего поселения – в нашей галерее.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG