Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцам в Германии нравятся свобода слова и безопасность, но не нравится отношение госструктур


Иллюстративное фото

Отсутствие ясности по поводу статуса беженца и, как следствие, отсутствие дохода и перспектив - главная проблема опрошенных чеченцев Германии. Такие выводы сделали авторы исследования, проведенного Университетом Потсдама. Об этом пишет Deutsche Welle.

Одна из чеченок рассказала о том, что госслужащие постоянно напоминают ей о возможной высылке в Россию, и она все больше сомневается в том, имеет ли смысл получать образование в Германии.

Другой чеченец пожаловался на то, что не смог посещать образовательные курсы, а вынужден был сидеть дома с детьми, потому что в детском саду не осталось мест. Многие жалуются на замкнутый круг бюрократии - чтобы устроиться на работу, нужно доказать знание языка; чтобы попасть на языковые курсы, нужно разрешение на постоянное пребывание в стране, а когда его нет - нет ни курсов, ни работы, ни перспектив.

Из четырех групп просителей убежища в ФРГ - сирийцев, афганцев, эритрейцев и чеченцев, опрошенных в ходе исследования летом и осенью 2018 года в немецкой федеральной земле Бранденбург, - у выходцев с Северного Кавказа самые низкие шансы на получение статуса беженца в Германии. А значит и худшие перспективы интеграции в немецкое общество, отмечают исследователи. По данным МВД Бранденбурга, их число может достигать 7000 человек.

Еще одна крупная проблема чеченцев - психосоматические расстройства, вызванные постоянным стрессом и неопределенностью, отмечают авторы исследования.

По словам ученых, особенно ценят чеченцы, по их словам, свободу слова в Германии, отсутствие репрессий со стороны госаппарата и медицинское обеспечение, что, прежде всего, важно для семей с маленькими детьми, многие из которых тяжело больны.

Все опрошенные чеченцы резко критикуют отношение к ним со стороны государственных структур. У некоторых, по их словам, создается такое впечатление, что чиновники хотят не помочь им, а, наоборот, ставят палки в колеса. По словам чеченцев, немецкой бюрократии не хватает гибкости в решении проблем и понимания сути этих проблем. Немалая доля критики досталась и полиции.

По словам выходцев из Чечни, полицейские не всегда реагируют на просьбы о помощи. В качестве примера один из опрошенных рассказал об угрозах в свой адрес и в адрес своей дочери в общежитии для беженцев, которые полицейские оставили без внимания.

В качестве особо несправедливого отношения к себе чеченцы приводят инцидент в Котбусе, в ходе которого местная полиция задержала свыше 20 чеченцев после массовой драки с беженцами из Афганистана.

Однако несмотря на все проблемы, в целом, выходцы из Чечни позитивно оценивают свою жизнь в Германии, отмечают авторы исследования. И главная причина этому - безопасность и отсутствие угрозы для жизни.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG