Ссылки для упрощенного доступа

Курбан-байрам и невлиятельный Кадыров


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Ид-уль-Адха, известный также как Курбан-байрам. Он празднуется три дня и знаменует, в частности, окончание паломничества (хадж) в Мекке, которое завершилось днем ранее стоянием на горе Арафат.

Мусульмане возносят молитвы в День Арафат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

В этот день принято закалывать животных, принося их в жертву Богу. И хотя дагестанский муфтият объявил 12 августа датой начала Курбан-байрама, его предписаниям следуют не все. Так, в некоторых мечетях республики уже прозвучали праздничные проповеди, следуя за коллективными молитвами мусульман. В Махачкале уже сегодня организованы точки продажи, где можно забить жертвенное животное.

В Чечне командирам и офицерам Росгвардии приказано быть максимально бдительными. Их начальник Шарип Делимханов в ходе планового совещания подчеркнул результативность проводимой командирами работы, поручив им повышать эффективность служебно-боевой деятельности подразделений.

У главы Чечни Рамзана Кадырова появился повод для печали: в рейтинге самых влиятельных мусульман России он не попал даже в первую четверку. Он 5-й: Кадырова обогнали трое представителей Татарстана и сосед из Дагестана, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (3-я строчка). Другие лидеры - глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (1-й), первый президент Татарстана Ментимер Шаймиев (2-е место), нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов (4-й). В комментариях наши читатели, впрочем, удивлены тем, Кадырова вообще поместили в список мусульман.

А вот секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Дзейтова в списке влиятельных мусульман не оказалось. Но вряд ли это могло заставить его покинуть свой пост. Тем не менее, Дзейтов подал заявление об отставке, передает агентство "Интерфакс-юг" со ссылкой на информированный источник.

В Ингушетии происшествие. В ночь на субботу прогремел взрыв на газовой заправке города Сунжа, за которым последовал пожар. Пострадали шесть человек, все госпитализированы, из них троих увезли на лечение в Ожоговый центр соседней Чечни. Инцидент расследуется в рамках уголовного дела.

Семилетней Аише Ажиговой из Ингушетии, которую истязала родная тётя, все-таки ампутировали руку. Теперь девочке, о чьей трагедии знает вся страна, придется учиться жить заново, а еще – искать любящую семью. Её родные мама и папа не проявляют к ней никакого интереса, рассказала нам детский омбудсмен Зарема Чахкиева.

Суд в Ессентуках продлил на три месяца арест активисту Ахмеду Барахоеву, одному из лидеров ингушского протеста. Между тем родные Барахоева сообщают, что его здоровье ухудшилось.

Есть и хорошая новость по ингушским активистам: блогер Муса Абадиев после продолжительного разговора в следственном управлении отпущен домой.

Ставрополь в эту субботу присоединился к всероссийской акции за соблюдение Конституции, проводимой в солидарность с Москвой. Митинг состоялся на окраине Ставрополя, поскольку в очередной раз активистам запретили проводить мероприятие в центре города.

В Дагестане Советский суд продлил на месяц срок содержания под стражей обвиняемым по делу о финансировании терроризма Абубакару Ризванову и журналисту издания "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву, до 13 сентября. А заседание по другому фигуранту дела, Кемалу Тамбиеву, отложили на три дня по ходатайству адвоката, который не смог присутствовать на заседании.

Голодовку объявил житель Ставрополья Михаил Шевченко, добиваясь наказания для Геннадия Афанасова, брата члена Совета Федерации от Ставрополья Михаила Афанасова. По словам Шевченко, Геннадий организовал преступную группу для того, чтобы отобрать у него предприятие ООО СХП "Янкуль" в городе Ипатово. Отобрали предприятие вместе с урожаем и имуществом. Как оказалось, от действий "банды Афанасова" пострадал не только он.

В России не могут забыть о трагедиях, которые сопровождали укрепление у власти президента Владимира Путина. В частности, о его реакции на захват заложников в Беслане в 2004 году напомнила жительница Северной Осетии: "Когда Путину сообщили, он ответил так: 'Я с террористами переговоры не веду'. Когда там 1500 детей, как можно не вести переговоры? Как?"

Трагедии при Путине. Начало
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Отметим, что МЧС предупредило жителей Кавказа о сильной жаре и пожароопасности: 10-12 августа температура воздуха превысит 38 градусов степных районах Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Северной Осетии, Чечни и Дагестана.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG