Ссылки для упрощенного доступа

Смерть ребенка в Чечне, разговор с Кутаевым и оправдания депутата


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 26 июля

В редакции дагестанской газеты "Черновик назвали "абсурдом" обвинения, которые были предъявлены их журналисту Абдулмумину Гаджиеву. Соответствующее заявление сегодня опубликовано на сайте газеты. Напомним, Гаджиева обвиняют в содействии финансированию терроризма через статьи о благотворительном фонде "Ансар" и его учредителе Абу Умаре Саситлинском, опубликованные в газете. "Следствие не демонстрирует ничего, что бы подтверждало 'достоверность знания' Гаджиевым того, что эти средства уходят боевикам", – говорят в издании.

Тем временем фонд Саситлинского обвиняют в том, что он собирал деньги вовсе не на рытье колодцев в Африке, а для нужд экстремистской группировки "Исламское государство". Однако у самого Саситлинского и его сторонников другая версия: по их мнению, обвинения против проповедника сфабрикованы с целью посадить неугодных мусульман. Подробнее о том, кто такой Абу Умар Саситлинский, читайте в нашем аналитическом материале.

К слову, в Кумторкалинском районном суде Дагестана началось рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Шамиля Даитбекова, его обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании. Особенность этого дело в том, что обвиняемый не говорит на русском языке и страдает эпилепсией. Однако в деле фигурируют его признательные показания на русском, которые, как утверждает адвокат, мужчина просто не смог бы дать.

Родные и односельчане убеждены в невиновности Даитбекова и считают, что он стал удобной мишенью для силовиков, предполагавших, что он не сможет за себя постоять.

Еще новости из дагестанских судов. Сегодня Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста четверым местным жителям, обвиняемым в создании ячейки организации "Свидетели Иеговы", которая в 2017 году была в России признана экстремистской. При этом адвокаты обвиняемых настаивали: оснований для содержания в СИЗО нет. Каждый из фигурантов дела сказал, что "по вере является свидетелем Иеговы, но отношения к запрещенной деятельности не имеет".

Дагестан: суд продлил арест четырем свидетелям Иеговы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Кстати, украинский суд сегодня освободил дагестанца Шамхала Керимова, который разыскивается Следственным комитетом России. В РФ Керимов объявлен в розыск по подозрению в убийстве. Как утверждает собеседник, во время совершения инкриминируемого преступления мужчина находился за пределами России.

Новости из Госдумы РФ. Чеченский депутат Шамсаил Саралиев, сославшийся в своем законопроекте о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года на опыт такого государства, как Скандинавия, объяснил свои познания в географии. Он утверждает, что с этим предметом у него все отлично, но "в итоге многократной компоновки в конечный документ попало лишнее слово".

К криминальным новостям. В Чечне водитель насмерть сбил ребенка, который ехал на велосипеде. А в Ингушетии мужчину подозревают в убийстве собственного старшего брата.

Видеоновости Кавказа 26 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Кстати, о Чечне. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев рассказал о том, как на Северном Кавказе фабрикуют дела против местных активистов и журналистов по "наркотическим" статьям.

"Привезли меня в больницу, делают снимок – а у меня все ребра переломаны. Это они не приобщают. При мне следователь звонит кому-то, а этот говорит: "Выбрось этот снимок, не надо его приобщать к делу". Нагло, беззастенчиво, не стесняясь, улыбаются тебе в лицо, когда пытают током и избивают, – так строилось мое дело", – рассказал Кутаев в интервью Радио Свобода.

Появились подробности удивительной истории из Кабардино-Балкарии. Накануне в районном суде города Чегем начался суд над начальником местного уголовного розыска Азаматом Кяовым. В октябре 2018 года он раздобыл ружье и патроны к нему, инсценировал обыск в доме родной тёти, а потом доложил начальству об успешном обнаружении "незаконно хранившегося оружия", чтобы отчитаться об улучшении показателей своей работы. Подробнее о деле находчивого мужчины читайте по ссылке.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG