Ссылки для упрощенного доступа

"Нас хотят закрыть за активное освещение расследования убийства братьев Гасангусеновых" – "Черновик"


В редакции дагестанского еженедельника "Черновик" назвали "абсурдом и плодом фантазии следствия" обвинения, предъявленные их журналисту Абдулмумину Гаджиеву. Соответствующее заявление 26 июля опубликовано на сайте газеты.

Как писал "Кавказ.Реалии", вечером 22 июля Следственный комитет предъявил Гаджиеву обвинение в финансировании терроризма с помощью заметок в "Черновике".

"Следствие уверяет, что наш коллега содействовал финансированию терроризма тем, что работал в газете 'Черновик' и публиковал статьи, рассказывавшие о благотворительной деятельности фонда 'Ансар' и его учредителе, проповеднике Абу Умаре Саситлинском, якобы достоверно зная, что средства, собираемые на благотворительность, уходят на финансирование боевиков запрещённой в России 'ИГИЛ'. Следствие не демонстрирует ничего, что бы подтверждало 'достоверность знания' Гаджиевым того, что эти средства уходят боевикам", – говорят в издании, обращая внимание на то, что "по состоянию на 2013 год, время, когда Абдулмумин Гаджиев брал интервью у Саситлинского, ни Абу Умар, ни фонд 'Ансар' не преследовались государством".

Саситлинский, указывают репортеры, тогда не был в розыске, а фонд "Ансар", несмотря на многочисленные проверки силовиков, спокойно работал и закрылся в 2014-м, когда Саситлинский покинул Россию.

"Мы считаем, что уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева – это спланированная и хорошо подготовленная акция со стороны отдельных высокопоставленных силовиков, направленная на то, чтобы изменить редакционную политику 'Черновика' или, в идеале, закрыть газету, – утверждают в издании. – […] Одна из причин, по которой нас хотят закрыть: активное освещение того, как продвигается расследование убийства в 2016 году силовиками братьев Гасангусеновых, публикация антикоррупционных расследований, а также освещение процессов, происходящих в республике и в стране".

Пикеты в Махачкале: журналисты вышли в поддержку коллеги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

В еженедельнике признаются, что опасаются провокаций со стороны силовых структур, в которые "могут быть вовлечены как действующие, так и бывшие сотрудники нашей газеты".

"Мы ожидаем эти провокации и ищем способы их нейтрализации", –​ добавляют репортеры, призывая общественность Дагестана "поддержать в эту трудную минуту самих себя".

"Уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева – это яркая демонстрация произвола следствия и силового блока: мы пришли к тому, что фантазия отдельно взятого силовика может закрыть в тюрьме на долгие годы любого гражданина этой страны, – подчеркивают коллеги обвиняемого. – […] Сегодня закроют Абдулмумина Гаджиева – завтра любого из нас. Из вас!"

Как писал "Кавказ.Реалии", редактор отдела "Религия" в газете "Черновик" Гаджиев был задержан в июне 2019 года.​ Камал Тамбиев, один из подозреваемых по этому же делу, в суде во время избрания меры пресечения заявил, что показания против журналиста у него выбили под пытками.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) Гасангусеновых убили в ходе спецоперации в августе 2016-го близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG