Ссылки для упрощенного доступа

СК обвинил дагестанского журналиста в финансировании терроризма с помощью заметок в газете "Черновик"


Абдулмумин Гаджиев, архивное фото

Следственный комитет предъявил обвинение в организации финансирования терроризма дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву.

Суть обвинения, текст которого есть в распоряжении "Кавказ.Реалии", сводится к тому, что Гаджиев 2011 году брал интервью у разыскиваемого по подозрению в финансировании терроризма проповедника Исраила Ахмеднабиева (он же Абу Умар Саситлинский).

Согласно обвинительному заключению, журналист с 2011-го участвует в деятельности экстремистской группировки "Исламское государство", совершая действия, "направленные на продолжение и расширение деятельности 'ИГ' на территории Сирии и РФ, в том числе путем оказания содействия в сборе денежных средств для финансирования ее террористической деятельности".

Пикеты в Махачкале: журналисты вышли в поддержку коллеги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Поддержка "ИГ" Гаджиевым, по версии сыщиков, выражалась в том, что "он в 2011 году в газете 'Черновик' публиковал материалы о благотворительной деятельности Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского)". Эти заметки, уверен следователь по особо важным делам 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Дагестану Надир Телевов, были сделаны для побуждения у читателей желания внести пожертвования в созданный Ахмеднабиевым фонд "Ансар".

Правоохранители настаивают: репортер знал, что часть средств "Ансар" переводит "Исламскому государству".

По версии следствия, после публикаций в "Черновике" "неустановленное количество граждан перечислили денежные средства в фонд, созданный Ахмеднабиевым, из которых не менее шести миллионов рублей были использованы для материально-технического обеспечения организованных групп незаконных вооруженных формирований".

Гаджиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и части 4 статьи 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма).

Как писал "Кавказ.Реалии", Гаджиев был задержан 14 июня. Камал Тамбиев, один из подозреваемых по этому же делу, в суде во время избрания меры пресечения заявил, что показания против журналиста у него выбили под пытками.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG