Ссылки для упрощенного доступа

"Он для них удобный человек"


Иллюстративное фото

24 июля в Кумторкалинском районном суде Дагестана началось рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Шамиля Даитбекова. Его обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании. Родные и односельчане убеждены в невиновности мужчины и считают, что он стал удобной мишенью для силовиков, предполагавших, что он не сможет за себя постоять.

Даитбеков болеет эпилепсией с 1995 года. Он состоит на учете у психиатра, не говорит на русском языке и не имеет начального образования. По версии обвинения, в апреле 2018 года он вступил в группировку "Кизилюртовская". Согласно обвинению, Даитбеков якобы познакомился с предполагаемыми боевиками (позже убитыми в ходе КТО) недалеко от села Учкент.

По версии силовиков, члены этой группировки сказали Даитбекову, что он должен обеспечивать их едой, и возложили на него функцию поставщика провизии. Он должен был тайно привозить продукты в условленное место на окраине Учкента, предполагает следствие.

Так, по версии обвинения, с апреля по сентябрь 2018 года он несколько раз приносил боевикам продукты. Каждый раз, судя по обвинительному заключению, набор продуктов состоял из буханки хлеба, колбасы, вермишели "Ролтон", сигарет и воды. 24 сентября 2018 года Даитбекова вызвали в отдел полиции и с тех пор он находится в СИЗО.

Провалы в памяти

В деле есть признательные показания Даитбекова, которые, как утверждает его адвокат Аталав Асиялов, не могут являться доказательством, так как придуманы следователем и подписаны под давлением.

Близкие Даитбекова перед судом
Близкие Даитбекова перед судом

"Эти показания нарисованы, он не мог их дать. У него провалы в памяти, он не вспомнит год своего рождения. Он не помнит, что произошло вчера, а там он описывает в подробностях, что происходило год назад. На него надевали пакет и пугали, что в отношении его семьи могут быть применены меры", – рассказал "Кавказ.Реалии" Асиялов.

По словам защитника, сотрудники правоохранительных органов прекрасно понимают, что Даитбеков не виновен. "Однако дело возбуждено, и никто не может взять на себя ответственность изменить ситуацию. Он для них удобный человек, потому что неграмотный. В его показаниях такие словесные обороты, которые этот человек никогда в жизни не произносил", – заявляет адвокат.

Показания без переводчика

Во время судебного заседания Даитбеков был на эмоциональном взводе. Ему дали успокоительное. До начала заседания он через переводчика с кумыкского языка передал, что заявляет отвод судье, так как сотрудники правоохранительных органов сказали ему, что суд вынесет обвинительный приговор. Назвать фамилии сотрудников он не смог. Судья ходатайство не удовлетворил. Фото и видеосъемку заседания судья запретил "в целях обеспечения безопасности участникам судебного заседания".

Дагестан: инвалид кормил боевиков?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Асиялов ходатайствовал о дополнительной психолого-психиатрической экспертизе. Во время следствия уже была проведена экспертиза, которая должна была ответить на вопрос "Страдает ли Даитбеков потерей памяти? Если да, разъяснить степень потери". Однако в заключении эксперта, по словам адвоката, ответа на этот вопрос нет, а проводить еще одну экспертизу следователь отказался. Решение по этому ходатайству суд вынесет на следующем заседании.

Помимо этого, защитник просил исключить из числа доказательств несколько документов, в том числе протоколы, в которых его подзащитный дает объяснения, так как их взяли без переводчика.

Когда судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по этому ходатайству, у Даитбекова случился приступ эпилепсии. Ему вызвали скорую.

Отказ по ходатайству адвоката судья огласил в своем кабинете, без многочисленных слушателей, которые пришли поддержать родственника и односельчанина. Следующее заседание по этому делу назначено на 31 июля.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG