Ссылки для упрощенного доступа

Аресты в Ингушетии, исчезнувшие люди и певцы по приказу в Чечне


Полиция в Магасе (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 17 июля

В Ингушетии репрессивная машина по подавлению протестных настроений набирает обороты. Накануне суд Нальчика вынес решение оставить под стражей Зарифу Саутиеву – одну из самых известных женщин, участвовавших в ингушском протесте. Саутиева и до этого страдала от своей политической активности – в январе ее уволили с должности заместителя директора Мемориального комплекса жертвам репрессий. Она не смирилась с этим и добилась восстановления на работе. Зарифа активно освещала митинги против передачи Чечне ингушских земель – и была уверена, что ее увольнение связано с протестной деятельностью. В июне ее снова уволили, а в июле задержали и вывезли в ИВС Нальчика. Саутиева стала первой женщиной, арестованной по делу о протестах. До этого под стражей оказывались только мужчины – почти 30 человек сидит сейчас в региональных СИЗО.

Видеоновости Кавказа 17 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Магасский районный суд арестовал на два месяца журналиста Рашида Майсигова по подозрению в хранении наркотиков. "Смывы с рук показали положительный результат, анализ крови - отрицательный. Также был опрос из ФСБ, в котором Майсигов признавал вину. Я увидел его только сейчас, в этом опросе речь идет обо всей его деятельности", - сообщил адвокат Магомед Аушев.

Новым председателем Духовного центра мусульман Ингушетии стал Абдурахман Мартазанов, на протяжении 20 лет руководивший кадиятом. За него проголосовали члены Совета алимов и имамы населенных пунктов республики. Мартазанов сменил на посту Иссу Хамхоева. Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет.

В Чечне продолжает разворачиваться история с 20-летней чеченкой, которую родственники насильно увезли из московского кризисного центра. Правозащитники не могут связаться с ней. Девушку увезли, чтобы выдать замуж против ее желания. ЧГТРК "Грозный" анонсировала специальный репортаж о девушке.

Активисты из Чечни и Центральной России спорят о том, каково реальное положение чеченской женщины сегодня. Мнения сторон диаметрально противоположны.

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ ответил на запрос Радио Свобода относительно расследования пропажи Андрея Кобышева, исчезнувшего в Чечне в марте 2017 года во время кампании против геев. Максим Лапунов, единственный пострадавший от чеченских силовиков гомосексуал, согласившийся выступить публично и написать заявление в полицию, опознал в Кобышеве человека, с которым он вместе незаконно содержался в подвале Управления уголовного розыска по Чечне – как раз в марте 2017-го, сразу после исчезновения последнего. По словам Максима, Кобышев выглядел плохо и ничего не ел. Радио Свобода провело собственное расследование, изучило материалы уголовного дела Кобышева, пообщалось с его родными и знакомыми в Чечне и Волгоградской области.

В чеченском Минкульте прокомментировали информацию о запрете публичных выступлений независимых артистов. В республике заявили, что тексты песен отслеживает специальный экспертный совет. "Экспертный совет рассматривает содержание текстов и музыку. Если текст не соответствуют требованиям вайнахской этики, то он отклоняется либо направляется на доработку", - гласит комментарий министерства.

В Дагестане двое молодых людей вымогали у 23-летней жительницы Каспийска 100 тысяч рублей, шантажируя её тем, что распространят ее интимные фото. Оба молодых человека задержаны. Правозащитница Ольга Гнездилова рассказала, что в подобных случаях у жертв присутствует страх, что обращение в полицию результата не даст, а фотографии получат распространение.

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Унцукульского районного суда, который признал незаконным бездействие местных властей при получении компенсаций после контртеррористической операции в 2014 году.

Жители Владикавказа говорят о качестве высшего образования в республике: кто-то вполне доволен, а кто-то считает, что местные вузы явно не дотягивают до уровня центральных вузов России в Москве и Санкт-Петербурге.

Что вы думаете о качестве образования в вузах Северной Осетии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Первый на Кавказе заплыв-забег SWIMRUN прошел в Пятигорске. Здесь собрались свыше 400 спортсменов-любителей из разных городов России. Новый этап соревнований получил название KAVKAZ.RUN. Чередование заплыва с бегом стало необычным зрелищем для жителей Пятигорска.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG