Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии избран новый муфтий


Члены Совета алимов и имамы населенных пунктов республики выбирают нового председателя ДЦМ

Новым председателем Духовного центра мусульман Ингушетии стал Абдурахман Мартазанов, на протяжении 20 лет руководивший кадиятом. За него проголосовали члены Совета алимов и имамы населенных пунктов республики, сообщает "Интерфакс-Юг".

За Мартазанова проголосовали 47 человек, четверо воздержались. Богословы Али Арапханов и Магомед-Башир Аушев сняли свои кандидатуры. В съезде приняли участие более 50 человек, тогда как для кворума необходимо присутствие 43 делегатов.

Мартазанов сменил на посту Иссу Хамхоева. Напомним, в 2015 году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики и предложил Хамхоеву уйти в отставку. Тогда Хамхоев отказался покидать пост. В мае 2018 года ДЦМ отлучил главу республики от мусульманской общины и потребовал отчет за деньги, которые были собраны на строительство мечети в Магасе.

В июне 2019 года силовики пришли в муфтият, а также в дома Иссы Хамхоева, его брата Муссы Хамхоева и в дом шариатского судьи Абдурахмана Мартазанова. Правозащитники связывали это с противостоянием муфтия и руководства республики. Непростые отношения у Хамхоева были также с салафитскими имами Ингушетии Исой Цечоевым и Хамзатом Чумаковым.

Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG