Ссылки для упрощенного доступа

Слухи у границы, стрельба в Осетии и особое такси в Грозном


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 13 июня

Во Владикавказе из-за ставок на футбол устроили драку со стрельбой. Неизвестные повздорили с футболистами из непризнанной республики Южная Осетия. Причиной для ссоры стали 140 тысяч рублей, которые один из участников конфликта, как ему казалось, должен был выиграть в результате своей ставки на сборную Западной Армении. Однако победила сборная Южной Осетии, что и спровоцировало конфликт.

Задержанных на стихийном сходе в дагестанском Кизляре отпустили домой. Напомним, пару дней назад группа молодых дагестанцев демонтировала дорожный указатель с надписью "Чеченская республика Шелковской р-н", установленный на выезде из Кизляра. Однако в МВД по Дагестану заявили, что задержали 19 человек не из-за их политической позиции, а за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, пресс-секретарь главы Кизляра Сельминаз Салихова в беседе с "Кавказ.Реалии" заявила, что у города нет никаких проблем с Чечней, поскольку "границы между ними определены уже давно". А указатель стоял на территории Чечни и никому не мешал, добавила она. Однако в дагестанском обществе продолжают искать "скрытые цели" у чеченских чиновников. Подробнее читайте в нашем материале.

А вот реакция главы Дагестана Владимира Васильева на события в Кизляре многим показалась невнятной и неубедительной.

Тем временем в Москве четверо задержанных на вчерашней акции против фабрикации уголовных дел и в поддержку журналиста Ивана Голунова остаются в отделах полиции. Остальных уже отпустили. По данным издания "ОВД-Инфо", на несогласованной акции в Москве были задержаны более 549 человек, среди них много журналистов. Всех их развезли в отделы полиции города, где на многих составили протоколы о нарушении законодательства о митингах. Активистам грозит до 15 суток ареста.

Находящийся в СИЗО Нальчика ингушский оппозиционер Муса Мальсагов требует привлечь к ответственности авторов программы "Дежурная часть" на телеканале "Россия 24". Как заявляет активист, в сюжете, показанном 1 июня, содержатся ложные сведения, порочащие его честь и достоинство. Например, в нем критики Юнус-Бека Евкурова названы "лидерами ОПГ", которые "крышуют нефтяной бизнес, автозаправки, лекарственный рынок и торговые центры". При этом Мальсагову никогда не предъявлялись обвинения в том, что он состоит в ОПГ.

Видеоновости Кавказа 13 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

К слову, в поддержку черкесского общественного деятеля Мартина Кочесоко прошли пикеты в Москве и в Праге. Напомним, в начале июня лидера "Хабзэ" Мартина Кочесоко задержали в КБР. По версии следствия, в автомобиле мужчины обнаружены наркотики, однако соратники активиста уверены, запрещенные вещества ему подкинули, чтобы помешать его деятельности.

В Ессентуках во время нападения на склад одного из магазинов погиб человек, еще двое ранены. Неизвестные в масках и с оружием расстреляли охранника и еще двоих мужчин. Нападавшие похитили деньги, которые были у потерпевших.

На федеральной трассе "Кавказ" в Сунженском районе Ингушетии произошла авария с участием автомобиля ВАЗ 2199 и грузовика "КамАЗ", в ней погибли три человека.

Дочку пресс-секретаря президента РФ Елизавету Пескову заметили на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве. До этого глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым Пескова неоднократно встречалась, заявлял, что целью широкого освещения дела Голунова является "желание свести к нулю отличные результаты экономического форума в Санкт-Петербурге и представить Россию как страну-изгоя".

Кстати, о форуме, о результатах которого так волнуется Кадыров. Участие в нем становится обязательным для северокавказских лидеров, но его ценность неочевидна. Несмотря на то, что речь идет о миллиардах рублей вложений, заключенные на форуме соглашения по большей части можно отнести к текущим задачам правительства.

В Чечне открылось женское такси. Как и заявлено в названии, в нем работают только женщины и возят только женщин.

Чечня: такси только для женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG