Ссылки для упрощенного доступа

ПМЭФ и Кавказ


Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё на ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге

Участие в Петербургском экономическом форуме становится обязательным для северокавказских лидеров, но его ценность неочевидна

Северокавказские регионы отчитались о своих достижениях на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Несмотря на то, что речь идет о миллиардах рублей вложений, заключенные на форуме соглашения по большей части можно отнести к текущим задачам правительства. Чаще всего инвестиции являются внутренними, то есть они не имеют отношения к внешнеэкономической деятельности. Не совсем ясно и то, насколько эти проекты можно признать инновационными.

К примеру, в Карачаево-Черкесии в этом году начнется строительство двух малых ГЭС у станицы Красногорская Усть-Джегутинского района КЧР. Инвестором проекта выступает холдинг "РусГидро", который уже давно работает на Северном Кавказе. В другом проекте, который тоже очень похож на рутинное инфраструктурное развитие, Адыгея и "Россети" подписали три соглашения, направленные на "исключение потерь электроэнергии и минимизацию аварийности в электросетевом комплексе региона". Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков и гендиректор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов на ПМЭФ просто обсудили газоснабжение республики и перспективы погашения задолженности перед компанией.

Иногда речь идет о тех же государственных вложениях, для заключения которых участники ездят на международный форум. К примеру, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров похвалился соглашением ООО "Агрокомбинат Сунжа" с АО "Корпорация развития Северного Кавказа" о развитии тепличного хозяйства в республике.

Есть случаи и того, что иностранные компании выполняют какие-то работы за счет заказчика. К примеру, премьер Чечни Муслим Хучиев рассказал главе республики Рамзану Кадырову о том, что французская компания поможет улучшить дорожное покрытие в регионе. На практике это обычно означает, что та или иная республика инвестирует в иностранную компанию, так как платит за те или иные предоставляемые ею услуги.

Так есть дли смысл для руководителей северокавказских регионов участвовать в такого рода форумах?

Обозреватель сайта "Вести Экономика" Алик Пухаев отвечает: "Конечно есть, по крайней мере это демонстрация себя на российской ярмарке власти, для наработки лоббистского материала это необходимо". По его мнению, эффективность участия регионалов в ПМЭФ следует оценивать по объемам заключенных контрактов, но конечные цифры пока недоступны.

"Бизнес давят бульдозером". Зубаревич – о деньгах и кланах Кавказа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:00 0:00

Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев отчитался о заключении девяти соглашений на сумму 17 млрд рублей на ПМЭФ. Это самая крупная сумма, озвученная на сегодняшний день. Впрочем, это неудивительно, учитывая то, что и сам Краснодарский край является одним из самых крупных по населению регионов России.

Глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов заявил, что при поддержке руководства Дагестана компания запустит несколько программ производства перспективной гражданской авиатехники. Одним из таких проектов станет легкий многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411, разработанный в конструкторском бюро Московского авиационного института, пообещал Чемезов. Производство его будет осуществляться на базе Кизлярского оборонного предприятия ОАО "Концерн КЭМЗ", который входит в Ростех. Насколько реалистичны эти планы пока судить рано. Учитывая неоднозначную судьбу большого авиационного проекта SSJ 100, госкорпорация может поторопилось с анонсом нового авиапроекта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG