Ссылки для упрощенного доступа

Как Васильев "разрулит" кизлярскую тему?


Главу Дагестана критикуют за слабую реакцию на пограничный инцидент в Кизляре

Роль главы Дагестана в пограничном противостоянии с Чечней оказалась в центре внимания дагестанского общества

В ответ на инцидент на административной границе между Чечней и Дагестаном в районе города Кизляр Владимир Васильев заявил: "пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке". В то же время глава Дагестана подтвердил, что на участке границы, где произошел спор, "чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории". Таким образом, Васильев фактически поддержал территориальное размежевание между Чечней и Дагестаном, против которого стихийно выступили местные жители.

Напомним, что 10 июня группа молодых людей демонтировала указатель границы между дагестанским Кизляром и Шелковским районом Чечни. Есть мнение, что причиной стало недопонимание: хотя эта территория и раньше была частью Чечни, знак не стоял, а когда его установили, местная молодежь решила, что соседняя республика расширяет свои границы. За этим последовала череда жестких заявлений со стороны руководства Чечни, включая угрозы со стороны спикера парламента республики Магомеда Даудова и Рамзана Кадырова в адрес недовольных дагестанцев.

Реакция со стороны Махачкалы и, в частности, Владимира Васильева некоторым дагестанцам показалась невнятной и неубедительной.

Заведующий Отделом социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН в Махачкале Заид Абдулагатов рассказывает, что на фоне заявлений главы соседней республики власти Дагестана выглядят проигрышно. "Рамзан Кадыров, к сожалению, высказал несколько нехороших выражений по отношению к дагестанцам. 'Я поломаю пальцы. Я вырву языки' и так далее [Кадыров пригрозил пользователям соцсетей, которые, по его мнению, оскорбляют главу Чечни или чеченский народ "поломать пальцы, вырвать языки" – прим. ред.]. Дагестанцы оценивают в увязке то, что говорит Кадыров и то, что говорит Васильев. Они видят, что в отличии от человека, защищающего чеченские позиции, их никто во власти не защищает. Глава республики молчит", - говорит Абдулагатов.

Позиции Васильева в дагестанском обществе слабеют, по мнению социолога, из-за того, что люди не верят, что он будет защищать интересы республики так же, как это делал бы уроженец Дагестана. Васильев, как известно, был прислан в республику из Москвы, где он занимал должность запреда Госдумы РФ.

Если руководители Дагестана и Чечни не придут к соглашению по границам, которое будет одобрено в обществе, то "рейтинг Васильева резко понизится. Он и без этого невысок", - заключает эксперт.

Политический обозреватель информагентства "Дербент" Эдуард Уразаев, напротив, считает, что Владимир Васильев придерживается выигрышной стратегии. "В той ситуации, которая сложилась он ведет себя достаточно корректно. Многие требуют, чтобы он чуть ли не разговаривал с позиции силы. С одной стороны, Васильев ведет себя как бюрократ, с другой стороны, этими словами, что 'ни одна пядь земли не будет отдана пока я здесь' выражает свою решимость отстаивать интересы Дагестана", - отмечает эксперт.

Уразаев признает, что в дагестанском обществе винят Васильева в сдаче интересов республики, но призывает не преувеличивать такие настроения. Тем не менее, по словам, эксперта, существует проблема запоздалой реакции со стороны дагестанских властей. Он отмечает, что в течении полудня в Махачкале не знали как реагировать на конфликтную ситуацию в Кизляре. "Это одна из причин недовольства. Получается, что дагестанские власти все время как бы опаздывают, все время как бы недоговаривают, в то время как чеченская сторона играет активную роль", - говорит обозреватель.

И все же, по мнению Уразаева, хотя дагестанские власти и могут временами проигрывать в пиар ходах, в общем и целом, их действия являются достаточно разумными и взвешенными.

Власти Чечни и Дагестана пока договорились не форсировать установление административных границ между республиками. Но пока остается неясным, как они собираются преодолевать существующие разногласия.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG