Ссылки для упрощенного доступа

Гибель учительницы Кадыровых, угрозы из Чечни и четыре обыска


Рамзан Кадыров, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 17 мая

Главной в информационной картине дня сегодня оставалась новость о попадании двух человек из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова под американские санкции. Министерство финансов США в рамках закона Магнитского ввело санкции против командира спецотряда быстрого реагирования "Терек" Абузайда Висмурадова, а также против всего личного состава СОБР. Всем им ставится в вину преследование геев в Чечне.

Видеоновости Кавказа 17 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

На эту новость незамедлительно и эмоционально отреагировал Кадыров. "При этом официально довожу до сведения авторов этих писулек, что вы все находитесь в наших списках! Конечно, для простых граждан США и европейских стран двери в Чечню всегда открыты настежь! А тем, кто искусственно делает нас врагами, предлагаю, если в ваших жилах есть хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и еще внукам рассказывали!", - написал региональный руководитель в своем канале в Telegram (который, к слову, в России уже около 9 месяцев заблокирован, но все равно работает).

Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что "соблюдается принцип взаимности, который, конечно же, требует определенных контрмер на подобные деструктивные меры".

К слову, к Рамзану Кадырову сегодня обратился оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, хотя и по другому поводу. Он записал видеоответ главе Чечни Рамзану Кадырову, который ранее призвал своих интернет-критиков пройтись по домам людей, у которых во время российско-чеченских кампаний погибли родные, и спросить у них, хотят ли они войны. Абдурахманов в ответном слове подробно рассказал об истории своей семьи.

В автоаварии в Краснодарском крае погибла Вера Афанасьевна Дерябина – учительница трех поколений семьи Кадыровых. Она была учительницей президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, его сына, нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, а также учила его детей в Центороевской средней школе.

Чеченцу Исламу Бельтоеву отказались продлевать статус соискателя убежища в Украине. По словам молодого человека, когда он в очередной раз пошел в отделение миграционной службы для продления справки соискателя статуса беженца, ему сообщили о решении Верховного суда.

А вот уроженец Северной Осетии Георгий Гуев, которого обвиняют в финансировании экстремисткой группировки "Исламское государство" сегодня был арестован на два месяца. Он успел записать видеообращение, в котором заявляет, что совершенные переводы предназначались для нуждающихся мусульман и людей других религий.

Новости из Ингушетии. В доме одного из лидеров протеста против соглашения о границе Чечни и Ингушетии Ахмеда Погорова в четвертый раз провел обыск. полицейские не нашли в доме ничего запрещенного и при этом задержали старшего брата, двоюродного брата и племянника Погорова.

К слову, в поддержку высланного из Беларуси в Россию ингушского активиста Исмаила Нальгиева выступили десять правозащитных организаций Беларуси. Они указывают на нарушение права активиста на защиту от произвольного ареста и на нарушение права на защиту и обжалование решения о принудительной высылке. Они потребовали дать правовую оценку действиям должностных лиц и принять меры по восстановлению прав Нальгиева.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками форума Общероссийского народного фронта в Сочи пообещал решить вопрос с газификацией населенных пунктов Карачаевского района Карачаево-Черкесии. "С компанией обязательно поговорю, с Миллером Алексеем Борисовичем (главой 'Газпрома'. – Ред.). Но дело не только в нем. Чтобы синхронизировать работу с подведением магистрали, трубы и отведением до конечного потребителя, вплоть до последней мили. С руководителем республики [Рашидом Темрезовым] тоже поговорю. У них там, судя по всему, жирка нет особого, поэтому нужно будет им помочь, может быть, субсидировать. Мы подумаем", – сказал Путин.

На Госпитальном кладбище Владикавказа неизвестные разрушили ограды и надгробия. Также пропали железные калитки и кресты с могил. В горадминистрации заниматься старым кладбищем не собираются, а в МВД пообещали найти мародеров.

В Москве сегодня наградили лауреатов ежегодной премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека. В числе награжденных – главный редактор первого кавказского независимого журнала "ДОШ" Исрапил Шовхалов. Он награждён в номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека".

На параде победы в Грозном камера Маршо Радио запечатлела необычного кадыровца: он выделялся из толпы своей походкой - чересчур горделиво ступал по земле. В результате молодой человек стал героем смешных интернет-мемов, однако сам он юмор не оценил.

Кто ты, воин?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG