Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на два месяца арестован подозреваемый в финансировании ИГ уроженец Северной Осетии


Иллюстративное фото

Черемушкинский суд Москвы арестовал на два месяца уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, подозреваемого в финансировании экстремистской группировки "Исламское государство" и переводе денег в адрес благотворительного фонда дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского.

Гуев пробудет в СИЗО до 13 июля. Такое решение принято сегодня Черемушкинским районным судом города Москвы. Обвиняемый виновным себя не признал, а совершенные переводы, по его словам, предназначались для нуждающихся мусульман и людей других религий.

"Несколько лет назад я наткнулся в интернете на публикацию фонда с названием 'Живое сердце', который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям, и я совершал переводы на банковские карты указанного фонда, но их владельцев я лично не знал",— приводит цитату Гуева из суда ТАСС.

В видеообращении, которое записал его адвокат, арестованный просит прощения у родителей и республики "за нелепую ситуацию в которой оказался". Обвинение о переводе 50 млн рублей он назвал в обращении надуманным.

"Никакие террористические организации я не поддерживал, никуда деньги не отправлял тем более в таких баснословных суммах. Считаю себя узником совести, прошу оказать мне поддержку, а тех, кто уже всячески оказывает, — благодарю. Я готов всеми возможными для меня способами доказывать свою невиновность. Я приношу извинения за такую нелепую ситуацию, произошедшую со мной, за это недоразумение, прежде всего перед своим отцом, матерью и перед своей республикой. Прошу понять меня правильно, я не виноват", - заявил Георгий Гуев в распространенном в соцсетях видео.

Напомним, как утверждает следствие Гуев собирал и переводил финансовые средства в сумме 50 млн рублей на счета находящегося в федеральном розыске основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, известного как Абу Умар Саситлинский, а также лицам, являющимся членами экстремистской организации ИГИЛ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG