Ссылки для упрощенного доступа

Сообщения о "бомбах", аресты и миллионы за уборку у Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре). Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 14 мая

Резиденцию главы Чечни Рамзана Кадырова не будут убирать за 86 миллионов рублей: два аукциона на такую общую сумму были отменены. Примечательно, что причиной отмены стало отсутствие желающих получить многомиллионный контракт. Ранее правительство Чечни отменило аукцион с начальной ценой 34,88 млн рублей на уборку территории вокруг резиденции главы республики. За эти деньги подрядчик должен был выкашивать и поливать газоны, бороться с сорняками, а также вручную подметать территорию, недоступную для механической уборки.

Тем временем глава Чечни считает обстановку в республике стабильной, хотя в регионе задержали группу возможных боевиков. Он назвал фальшивкой сообщение об атаке боевиков на конвой российских военных и призвал наказать тех, кто стоит за информационным вбросом.

Как обычно, Кадыров не изменяет своей привычке комментировать все на свете. В этот раз он ответил на призыв дагестанского блогера dibir_boroda_05 повлиять на молодежь Чечни, пишущую оскорбления в соцсетях. "Горе тому, кто посмеет оскорбить моих любимых Братьев – Ингушей или Дагестанцев! Моих дорогих единоверцев и соседей, что в трудное время испытаний делились с нами хлебом и теплом... ", – написал региональный руководитель (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.).

​Кстати, об Ингушетии. Задержан еще один участник протестов против соглашения о границе с Чечней – Ризван Оздоев. Его забрали минувшей ночью по делу о применении насилия к сотруднику полиции на мартовском митинге в Магасе. Таким образом, он стал двадцать пятым демонстрантом, против которого было возбуждено дело по этой статье. Ранее суд оштрафовал активиста на 10 тысяч рублей за участие в протестной акции. Также сегодня ингушскому активисту Исмаилу Нальгиеву предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти.

Видеоновости Кавказа 14 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Во Владикавказе сегодня было тревожно. В городе эвакуировали посетителей торговых центров из-за анонимных сообщений о минировании. Из-за звонков о заложенных бомбах были эвакуированы торговые центры "Столица", "Алания. Молл", "Вертикаль", ЦУМ, "Метро", "Глобус", "Карусель", "Арктика" и "Поиск Хоум". Как сообщил источник в правоохранительных органах, это связано с тем, что конкретной информации о том, какое именно здание имелось в виду, у них нет. Также информация о якобы заложенных бомбах появилась в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.

В Северной Осетии жалуются на изношенность сетей водоотведения. Об этом на заседании правительства республики сообщил глава кабмина Таймураз Тускаев.

Продолжается "дело Цкаева". Земфира Цкаева, вдова погибшего в полицейском участке жителя Владикавказа Владимира Цкаева, требует предоставить суду документы о госпитализации одного из подсудимых – Алана Хохоева. Заседания были перенесены дважды из-за его отсутствия. Его адвокат уверяла, что он находится в больнице. При этом в суд была представлена лишь справка о его диагнозе, но не выписка.

А вот одному из полицейских, обвиняемых в нанесении побоев дагестанцу Сулли Юнусилау, Павлу Попову, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Сын убитого, двукратный чемпион мира по ММА Магомед Юнусилау на своей странице в Instagram заявил, что адвокат обвиняемого во время процесса оклеветал его отца, сказав, что в его руках был нож. "Никакого ножа в руках у отца не было. В руках у отца был телефон, по которому он пытался дозвониться до родственников. Они ему не дали дозвониться", – рассказал Магомед Юнусилау. По его словам, адвокат Попова принёс в суд справку о беременности его жены. Юнусилау рассказал, что решение суда о домашнем аресте будет обжаловано.

Неожиданностью стал арест министра экономики Дагестана Османа Хасбулатова. Его, напомним, подозревают в хищении более 20 млн. рублей в бытность руководителем Многофункционального центра​. Имеет ли это все политическую подоплеку – читайте в нашем материале.

Смотритель кладбищ в Чечне Сайпуддин Гучигов рассказывает, зачем ухаживает за могилами людей разных конфессий. Он занимается восстановлением надгробий, помогает людям найти могилы родственников. Смотрите его историю на нашем сайте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG