Ссылки для упрощенного доступа

Первомай по-кадыровски, аресты от ИГ до Басаева и вредители


О главных событиях на Северном Кавказе 24 апреля

В Грозном и Махачкале задержаны пять человек, которых ФСБ России заподозрила в участии в деятельности радикальной группировки "Исламское государство". В ведомстве утверждают, что они готовили нападения на полицейских в Каспийске и Грозном. У задержанных нашли оружие и записи суицидального характера. Про одного из мужчин говорят, что он хотел использовать квадрокоптер при атаке.

Видеоновости Кавказа 24 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Продолжаются и аресты по делам давно минувших дней. Сотрудники ФСБ задержали двух жителей Ставропольского края Тахира Бегельдиева и Наримана Отепова. Их подозревают в участии в деятельности группы Басаева и Хаттаба и посягательстве на жизнь военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

"Дело Арашуковых" растет и ширится. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца главу республиканского центра противодействия экстремизму (Центр "Э") МВД Тимура Бетуганова и бывшего замглавы Следственного комитета по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова. Их подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Оба состояли в дружеских отношениях с Рауфом Арашуковым, задержанным в январе по делу о заказных убийствах.

В Чечне чиновники сгоняют подчиненных на первомайскую демонстрацию. В нашем распоряжении оказался документ, подписанный руководителем администрации главы и правительства Чеченской республики Абдулкахиром Израйиловым, Чиновник дает указание шести министерствам отправить на первомайскую демонстрацию по 100 человек. Каждое ведомство должно принести на шествие по два флага России и Чечни и придумать по пять первомайских лозунгов. Еще от двух министерств должно прийти по 300 человек с 12-ю флагами и 15-ю транспарантами. Накануне на ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором авторы опровергали факт принудительных сборов студентов и бюджетников на субботники и футбольные матчи в Чечне.

Так как все проблемы Чечни решены, то глава республики занимается восстановлением Сирии. Сподвижники Кадырова в Духовном управлении мусульман Чечни утверждают, что он в одиночку восстанавливает знаменитую Омейядскую мечеть в Алеппо. На поверку, это оказывается совсем не так – в этом деле участвуют и другие, например, Фонд Ага Хана.

В районной клинике грузинского города Телави находятся на лечении пострадавшие в ходе столкновений между спецназом МВД Грузии и этническими чеченцами – жителями села Биркиани в Панкисском ущелье, недалеко от российско-грузинской границы. Из 16 пациентов, остающихся в стационаре, 15 полицейских. Всего в результате столкновений, начавшихся утром 21 апреля после попытки властей возобновить строительство "Хадори-ГЭС-3" у села Биркиани, травмы различной степени тяжести получили более сорока человек. Грузинские власти обещают расследовать случаи нападения на полицейских, что грозит перерасти в новую волну противостояния.

Министерство внутренних дел России не планирует убирать КПП "Чермен", расположенный на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. Об этом говорится в официальном ответе врио начальника Главного управления МВД по СКФО Александра Вохмянина на обращение руководителя организации "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой. Ранее активистка направила письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой сохранить пост. Глава Чечни Рамзан Кадыров призывал убрать все блокпосты между субъектами СКФО.

Первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит получил сегодня два года и три месяца колонии за превышение должностных полномочий. Суд посчитал его виновным в двух случаях, связанных со строительством и приемкой жилых домов. Чермит вину не признал. Его арестовали еще в апреле прошлого года. С тех пор он находился под стражей и одновременно значился первым заместителем мэра города Анатолия Пахомова. Чермит уволился только накануне вынесения приговора.

Пока чиновники делят денежки, насекомые-вредители продолжают уничтожать лес на Кавказе. Кажется, никому до этого дела нет.

А вот в дагестанском селении Гимры видна хозяйская рука местных жителей. Хотя от села до Махачкалы всего 75 километров по хорошей дороге, оно до последнего времени было одним из самых труднодоступных в Дагестане.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG