Ссылки для упрощенного доступа

Деньгами одного ли Кадырова?


Глава Чечни Рамзан Кадыров на фоне Омейядской мечети (коллаж)

ДУМ Чечни утверждает: глава республики в одиночку финансирует сирийскую мечеть. Факты свидетельствуют о другом

Глава Чечни – не единственный, кто участвует в восстановлении тысячелетней Омейядской мечети в Алеппо. Однако Духовное управление мусульман Чечни убеждает единоверцев в обратном.

"Мечети Омейядов было не 800 лет, а более 1300. И восстановят ее не всем миром, как Нотр-Дам, а усилиями одного человека – Рамзана Ахматовича Кадырова", –​ написало ведомство Салаха Межиева в Instagram вскоре после пожара в знаменитом парижском соборе.

Средневековая мечеть была разрушена в ходе гражданской войны в Сирии, во время боев между оппозицией и армией президента Башара Асада при поддержке союзников, включая Россию. Обе стороны конфликта винят друг друга в уничтожении исторического здания. Американские же эксперты находили доказательства того, что за разрушение как минимум 47 мечетей в Сирии ответственны именно силы Асада, за 19 – Россия, еще 10 – либо Россия, либо Асад. При этом 17% всех авиаударов по религиозным сооружениям страны выполнялись во время молитв, когда бойцы оппозиции (по большей части мусульмане-сунниты) находились в мечетях. Исследователи отмечали, что Асад и его союзники могли намеренно бомбить мечети с целью сломить боевой дух противника. К слову, Алеппо был отбит войсками Асада в декабре 2016 г.

Уже осенью следующего года Кадыров пообещал выделить на восстановление самой известной мечети этого города 14 миллионов долларов. Новость об этом вызвала в СМИ и соцсетях не только благодарность, но и шквал критики.

Недовольство сводилось к нескольким тезисам. Во-первых, тратить такую "фантастическую" сумму на мечеть неразумно, когда в Алеппо разрушены больницы и школы, а жители голодают. Во-вторых, деньги из Чечни идут не напрямую реконструкторам мечети, а в правительство Асада. По этой причине оппозиция увидела "скрытые цели" в кадыровском подарке. Ну и в-третьих, интернет-пользователи задавались вопросом: а почему бы не потратить эти миллионы на жителей Чечни? Тем более, что накануне представитель чеченского муфтията пожаловался на "материальные сложности".

Фонд Ага Хана

Вопреки утверждениям муфтията Чечни об уникальном характере помощи Кадырова сирийцам, той же осенью 2017 года о намерении восстановить Омейядскую мечеть заявил и другой доброволец: Фонд Ага Хана, международная благотворительная организация (АКДН, или Aga Khan Development Network).

Справка:

Ага Хан IV – 49-й имам шиитов исмаилитского толка. Имеет гражданство Великобритании, его состояние оценивается в несколько миллиардов долларов. В Средние века его предки правили Фатимидским халифатом в Северной Африке.

В 2018 году Фонд Ага Хана приступил к восстановительным работам в рамках широкомасштабного проекта, который охватывает и другие исторические памятники Сирии, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Было заявлено, что фонд профинансирует проект из собственных средств. Запланированная сумма колоссальна – 470 миллиардов долларов США.

Как отмечал ответственный за проект Радван Хаватми в ходе презентации в итальянском Палермо, из них на восстановление одного только минарета разрушенной мечети понадобится 25 миллионов долларов. Остальная часть здания – от 8 до 12 миллионов долларов.

Ага Хан, основатель и президент одноименного благотворительного фонда
Ага Хан, основатель и президент одноименного благотворительного фонда

Может ли статься, что средства Фонда Ага Хана включают и деньги, вложенные фондом Кадырова? Связаться с фондом Ага Хана для уточнения этого вопроса нам не удалось, но:

– во-первых, благотворительная организация Ага Хана ни разу не упоминает о каком-либо вкладе из Чечни – ни на своих официальных сайтах, ни в комментариях для СМИ о работе в Сирии. Наоборот, подчеркивается, что фонд задействует только свои финансы. А летом 2018-го его представители обратились к мировому сообществу с просьбой о денежной помощи, отмечая, что запланированная смета может оказаться неподъемной даже для них;

– во-вторых, на сайте фонда перечислены финансовые партнеры из разных стран, однако не только Фонд им. Ахмата Кадырова, но и ни одна другая организация из России в списке не указаны.

Все это вовсе не значит, что помощи от Кадырова не было. Так, осенью 2017 года муфтий Алеппо Махмуд Акем подтвердил, что сумма в 14 миллионов долларов успешно переведена Сирии для восстановления мечети. В Грозном обещали, что реконструкция займет лишь год, и мечеть Омейядов откроется уже в августе 2018-го. Но явно в планах работ что-то пошло не так.

Так выглядела мечеть Омейядов в Алеппо в августе 2018 г.
Так выглядела мечеть Омейядов в Алеппо в августе 2018 г.

Кстати, другую тысячелетнюю мечеть эпохи Омейядского халифата в Сирии – в городке Аль-Баб неподалеку от Алеппо – восстанавливает Турция. Таким образом, если Кадыров и внес какую-то лепту в восстановление разрушенных мечетей арабского государства, то уж точно он не единственный, кто это сделал.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG