Ссылки для упрощенного доступа

Съели и не подавились


Кавказский государственный природный биосферный заповедник, архивное фото

Насекомые-вредители продолжают уничтожать лес на Кавказе. Чиновники бездействуют

Сотрудники Кавказского биосферного заповедника завершили мониторинг южного макросклона Главного Кавказского хребта. Они обнаружили вредителя – восточную орехотворку, которая поражает каштановые деревья.

"Масштабы инвазии орехотворки по сравнению с 2017 и 2018 гг. нарастают, ареал расширяется, что является крайне тревожным симптомом", – отмечается на сайте парка.

Весной в заповеднике просыпаются не только каштановые орехотворки, но и такие опасные вредители, как самшитовая огневка, американская белая бабочка, коричнево-мраморный клоп и дубовый клоп-кружевница. Все они уничтожают природоохранный лес.

Восточная орехотворка поедает разные виды каштана, повреждая цветочные почки, которые похожи на аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля разной формы, размеров и окраски.

"Да катастрофа! А еще лес рубят, не боясь бога", – возмущается эколог из Адыгеи, глава местного отделения партии "Зеленые" Валерий Бриних.

По его мнению, ничего хорошего лес не ждет. "Все эти вредители пришли извне, наши кавказские экосистемы их не знают и, следовательно, не имеют против них естественных средств" – объясняет эксперт и предлагает использовать искусственные средства защиты.

"Но для этого нужны политическая воля и деньги. Пока не вижу ни того, ни другого. На уровне государства ничего не делается даже для спасения самшита. Все вопросы решаются на уровне частных и общественных инициатив", – отмечает Бриних.

В борьбе с саранчой эколог видит технические проблемы – огромные площади лесов со сложным горным рельефом и множеством труднодоступных мест (здесь нужна авиация). "Но из этого следует вторая проблема – значительная доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где применение ядохимикатов авиационным способом запрещено, – продолжает собеседник. – А борьба с вредителями лишь на отдельных участках – это бесполезная трата сил и денег".

Бриних настаивает: нужны иные подходы и жесткие действия. "И мы снова возвращаемся к политической воле и финансам, которых тут явно не хватает", – заключает он.

Между тем реликтовый самшит колхидский, которому более 15 миллионов лет, практически уничтожен огневкой на территории Краснодарского края и Адыгеи.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG