Ссылки для упрощенного доступа

Отпор Кадырова, тревога ингушей и освобождение Карауловой


Рамзан Кадыров с "дорогим братом" Магомедом Даудовым

О главных событиях на Северном Кавказе 16 апреля

Глава Чечни Рамзан Кадыров собрался всерьез дать отпор "против тех, кто распространяет негативную информацию о лидерах и о регионе в целом". Выступая на совещании правительства, он заявил о необходимости срочно усовершенствовать работу чеченских средств массовой информации. Контроль за деятельностью СМИ руководитель республики возложил на главу чеченского парламента Магомеда Даудова. Это может означает потерю доверия к министру печати и информации Чечни Джамбулату Умарову, который до сих пор контролировал вопросы, связанные с прессой.

Шаг Кадырова может означать потерю доверия к Джамбулату Умарову
Шаг Кадырова может означать потерю доверия к Джамбулату Умарову

Кстати, традиционный соперник Умарова по интернет-дебатам, оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, приобрел новых врагов. На него обиделись ингуши - за ролик о границе между Чечней и Ингушетией. В нем он призывает чеченцев к протестам за возвращение исконно чеченских земель – к которым относит Малгобекский и Сунженский районы Ингушетии. Ингушская аудитория потребовала объяснений: их гнев не сдержало и то, что Тумсо сделал акцент на шуточности своего призыва.

Видеоновости Кавказа 16 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

А представители ингушской оппозиции тем временем собирают группу поддержки. Они обращаются в различные инстанции по всей России с просьбой вмешаться в происходящее в Ингушетии, где после антиправительственных протестов продолжается силовая кампания против активистов. Обращения от ингушей получили уже Духовное управление мусульман России, правозащитные организации, Общественная палата России, Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. По их словам, пока их "никто не слышит".

Между тем силовики не утихают: увезли в неизвестном направлении активиста Хасана Кациева. Он был задержан на выходе из молельной комнаты в ТЦ "Ковчег" в Назрани - на следующий день после того, как анонсировал новый митинг в Магасе.

А что думают о протестах в Ингушетии в соседней Северной Осетии? Этот вопрос мы задали людям на улицах Владикавказа.

Что думают в Осетии о протестах в соседней Ингушетии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Не совсем спокойно и в Дагестане. Сегодня в Махачкале учителя и ученики школы одаренных детей Мурада Кажлаева провели акцию протеста против установки вышки сотовой связи МТС рядом с образовательным учреждением. К ним присоединились жители нескольких домов, прилегающих к школе. Участники акции уверены, что электромагнитные излучения от вышки вредят здоровью. По их словам. излучения могут привести к физической утомляемости и психологическим расстройствам, тошноте и головной боли.

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов назвал худшим за последнее время выступление своих спортсменов на чемпионате Европы в Бухаресте. По мнению тренера, две золотые медали – это мало, ведь дагестанские спортсмены способны на большее.

Российский миллиардер Сулейман Керимов подарил родному городу шесть карет скорой помощи и два реанимобиля. Машины поступили в распоряжение Дербентской станции скорой помощи.

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой (впоследствии сменившей имя на Александру Иванову), осужденной за попытку примкнуть к экстремистской организации "Исламское государство". Как следует из постановления суда, Караулова обязана являться раз в месяц на учет и не менять постоянное место жительства. В случае нарушения условий УДО, она продолжит отбывать наказание. Напомним, бывшая студентка философского факультета МГУ была задержана в 2015 году в Турции при попытке пересечь границу с Сирией.

Власти Северной Осетии планируют внедрить электронную очередь на пункте пропуска "Верхний Ларс", расположенном на российско-грузинской границе. Это должно позволить увеличить пропускную способность и исключить транспортные заторы.

Шокирующие данные представил "Левада-центр". Роль Сталина в истории положительно оценивают уже 70 процентов россиян. Почти половина респондентов, согласно опросу "Левада-центра", готовы оправдать сталинские репрессии. Это рекордный показатель за все годы соответствующих исследований.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG