Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Абдурахманов разозлил друзей и врагов


32-летний блогер Тумсо Абдурахманов, выступающий с критикой чеченских властей

Юмористический ролик о протестах вызвал бурю негодования в Ингушетии

Чеченский видеоблогер и искатель убежища в Польше Тумсо Абдурахманов записал видеоролик, в котором призвал выйти на митинги в Чечне и в городах Европы, чтобы потребовать возвращения "исконно чеченских земель, Малгобекского и Сунженского района". Ролик, который изначально был шуткой, вызвал большой резонанс: ингушская часть аудитории юмор блогера не оценила и потребовала объяснений.

Двухминутный клип в Telegram-канале быстро набрал более десяти тысяч просмотров. Его активно обсуждали в социальных сетях.

"Нам не смешно"

В последовавшем позднее эфире с объяснениями Абдурахманов сообщил, что не призывал всерьез идти на митинги, а лишь хотел обсудить действия лидеров ингушского протеста, собирающих сторонников на уличные акции в городах России и Европы и выступающих против передачи части земли Чечне. По мнению блогера, идея этих акций абсурдна.

На ироничный характер его выступления указывает тот факт, что он обращался к соотечественникам от имени несуществующих организаций, придуманных им самим: "Чеченская вселенная", "Свидетели чеченских первооткрывателей Америки" и "Освобождение чеченской Австралии".

Тем не менее, ролик возмутил ингушских активистов, готовящих митинги в городах Европы, а также многих жителей Ингушетии. Призыв Абдурахманова называли оскорбительным, издевательским, а также упрекали в том, что блогер обесценивает национальную борьбу за права.

Руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, считает, что Тумсо в этом видео "танцует на костях".

"Это 'танцы на костях', ведь провокационный ролик вышел в тот момент, когда ингушских активистов уже вовсю задерживали, арестовывали, обыскивали, судили. В такой момент нам не смешно. Надо сказать, что сейчас идет нагнетание конфликта между чеченцами и ингушами. Но я не вижу вражды между нашими народами. Речь идет исключительно о действиях региональных властей", - сказал "Кавказ.Реалии" политик.

"Кадыров – вот твоя тема"

Ссылки на ролик Абдурахманова и его части с бешеной скоростью разлетались в ингушских пабликах, чатах и месенджерах. Неожиданным для самого Тумсо оказалось то, что часть его аудитории восприняла призыв к митингам всерьез.

Авторы комментариев в YouTube канале Абдурахманова раскритиковали шутку блогера.

Roman Romanoff:

"Тумсо, зря ты эту тему затрагиваешь. Кадыров - вот твоя тема. Похоже звёздная болезнь наступает. Не наводи смуту"

ABU-BAKR Абубакаров:

"Кто бы говорил, это наше внутренее дело, если бы не заказ Кремля и 'Роснефти' то все было бы нормально. Ни Евкуров, ни Кадыров не компетентен в этом вопросе, за ними стоит Кремль..."

Были, впрочем, и нейтральные высказывания о том, что пограничный вопрос поссорил братские народы.

i am muslim ing06:

"Очень мало я конечно в этом понимаю. Чья земля, чьи границы? Но печально видеть,как из за игр этих властьимущих, которые с жиру бесятся, между нами возникают всякие ненужные тёрки разборки."

Махач Абдулаев:

"Ассалам алайкум братья. Не позволяйте играть никому вашими чувствами. Будьте благоразумны, будьте достойны своих предков. Что нам делить в этой жизни? Не зря говорят, не ходите по земле гордо, нам ещё в ней лежать. Всем здравомыслящим желаю терпения в этой ситуации".

Статья обновлена. В текст добавлены новые сведения.

Смотреть комментарии (63)

XS
SM
MD
LG