Ссылки для упрощенного доступа

Обыски у Муцольгова, казаки в Чечне и дела патриарха Кирилла в Махачкале


Магомед Муцольгов, ингушский правозащитник

Силовики провели обыск у ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова - с 7.00 до 13.00. Изъяли телефоны, флэшки, видеорегистраторы камер наблюдения, документы какие-то, печать "МАШРа". Зачем-то забрали карту Ингушетии и книги про Осетию. По словам Муцольгова, они приехали на трех машинах - одна большая, бронированная, и две легковые. Всего их было около 20 человек.

Видеоновости Кавказа 15 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Что касается ингушских лидеров общественного движения, задержанных в связи с антиправительственной акцией в Магасе, то их могут в скором времени отпустить на свободу. Так считает адвокат одного из них Фатима Урусова. Она подчеркивает, что ни Бараху Чемурзиеву, ни Мусе Мальсагову, ни старейшине Ахмеду Барахоеву пока не предъявлено обвинение.

Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин вынес решение по делу о домашнем насилии в Чечне. потерпевшая, Шема Тимагова, в результате избиения бывшим мужем осталась инвалидом второй группы. Однако с мужчины было снято обвинение в покушении на убийство: он был осужден лишь за причинение тяжкого вреда здоровью в состояние аффекта (ст. 113 УК РФ)​ и освобожден из-под стражи в зале суда. Решение "S.T. против России" стало первым делом о домашнем насилии в России, в котором Комитет признал ответственность государства.

Жители поселка Степной в Махачкале опасаются сноса своих домов. Мэрия считает, что они построены незаконно на муниципальной земле. На этом месте хотят возвести детсад и школу. Люди говорят, что они исправно платили все налоги и что им некуда идти.

Жилье вне закона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Зато Дагестан вошел в число лидеров по росту количества рабочих мест, уступая только Москве, Краснодарскому краю и Санкт-Петербургу. За последние три года (2016-2018) в республике было создано свыше 54,8 тысяч рабочих мест. Для сравнения: в Чечне – 30,8 тысяч, а в Ингушетии – 27,6.

Представители казачества Северной Осетии побывали на родовых кладбищах в Чеченской Республике, где провели традиционный ежегодный субботник. По словам казаков, родовые кладбища, на которых похоронены несколько десятков тысяч казаков и представителей других наций, сильно пострадали в результате боевых действий и вандализма.

Интересная статистика: Во Владикавказе каждая четвертая невеста выходит замуж, будучи уже беременной. Таких женщин вычислили очень просто: они предоставляют в ЗАГС справки о беременности, надеясь ускорить процесс заключения брака.

Глава Дагестана Владимир Васильев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудили строительство православного храма в парке Ак-Гель Махачкалы. Это тот самый проект, против которого выступают местные общественники. Активисты движения "Город Наш" второй год судятся против строительства храма в парковой зоне. Активисты заявляют, что они не против храма, но просят возводить его не в парке, а в другом месте.

Адыгейский государственный университет заключил договор о сотрудничестве с Иорданским университетом Аль-Исра. Соглашение предусматривает совместные научные проекты, обмен студентами и преподавателями. Так, сегодня в Адыгее высшее образование получают уже 18 студентов из Иордании.

Здания и улицы города Ставрополя застали не один век. Эти стены и дороги видели музыкантов и школьников, убийц и правителей, священнослужителей и преступников. После Октябрьской революции 1917 года многие строения города поменяли своё назначение, а площади - названия. Едва ли не каждое здание в центральной, исторической части города можно назвать одновременно и музеем, и памятником, и произведением искусства.

Взгляд сквозь историю - в фотогалерее "Ставрополь: 100 лет назад и сегодня".

XS
SM
MD
LG