Ссылки для упрощенного доступа

Сели в карусель. Зачем мэрии Махачкалы парк аттракционов?


Митинг против строительства храма в парке. Махачкала, 2018 год

Власти Махачкалы решили восстановить в парке имени Ленинского комсомола колесо обозрения, чем вызвали недовольство жителей города. Ранее этот парк уже отстаивали местные общественники, выступая против строительства на его территории музея "Россия – моя история". Теперь они выступили против аттакционов.

Накануне на общественных слушаниях в городской администрации активисты движения "Город наш" выступили против строительства аттракционов в парке, так как, по их мнению, каруселями дело не закончится. Они опасаются, что под видом строительства развлекательных объектов в парке начнут возводить торговый центр или ресторан.

"У нас нет повода верить властям"

Аргументы мэрии Махачкалы на слушаниях сводились к необходимости вернуть парку исторический вид и построить колесо обозрения на том месте, где оно находилось в прошлом. По словам представителей мэрии, при этом не должно пострадать ни одно дерево.

"Администрация говорила, что проекта благоустройства участка, где планируется разместить карусель, еще нет, но, по их словам, деревья там вырубать не будут. Как заверил нас первый заместителя мэра Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов, зеленую часть парка не застроят. Но это все очень сомнительно, и у нас нет повода верить властям. Пока нет проекта, все это - кот в мешке", - рассказал "Кавказ.Реалии" активист движения "Город Наш", юрист Арсен Магомедов.

По его словам, пока мэрия планирует изменить тип землепользования для участка, где хотят построить карусель.

"Потом, вероятно, этот участок выставят на торги", - предположил адвокат.

Первый зам мэра Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов пояснил, как только у этого проекта появится инвестор, его обяжут высадить на прилегающей к аттракциону территории деревья. Их посадят там, где почва не испорчена бетоном, которым были залиты основания старых аттракционов.

Махачкала: митинг против строительства храма в парке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

В обсуждении установки карусели в парке активисты и Ибрагимов разошлись во мнениях. Тем не менее первый зам мэра поддержал предложение активистов "Город наш" создать общественный совет парка. Арсен Магомедов считает, что попытки властей наладить диалог с общественниками связаны со сменой власти города.

"Очевидно, что это установка от мэра Махачкалы Салмана Дадаева. Сейчас растет непопулярность власти, экономическая ситуация ухудшается, оппозиционные настроения увеличиваются, и они не могут не учитывать мнение народа", - рассказал "Кавказ.Реалии" Арсен Магомедов.

"Колесо оборзения"

Журналист и активист проекта "Город Наш" Светлана Анохина считает, что городские власти не были готовы к появлению общественников на слушаниях. По ее словам, представители власти не ответили ни на один важный вопрос.

"Не ясно, сдан участок в аренду или не сдан, то ли есть проект, то ли его нет. Почему-то они говорят о колесе обозрения, когда еще не решен вопрос со сменой статуса землепользования участка, где его планируют установить. Что за инвестор, который хочет инвестировать в не воссоздание парка, не в замену старых деревьев, а в колесо, в железку?", - недоумевает Анохина.

Она предполагает, что одним колесом обозрения все не закончится. Заверением чиновников журналистка не верит.

"Никаких построек, колес, развлекательных штук, фонтанов, скульптур быть не должно в городе, который задыхается от недостатка кислорода, хаотичной застройки, канализации. Сначала надо привести в порядок город, а потом что-то устанавливать", - призвала на слушаниях Светлана Анохина.

Анохина уверена, что колесо обозрения – это первый шаг властей к застройке парковых земель.

"Мы не можем рассматривать ни одно предложение мэрии, потому что она себя настолько дискредитировала, что заранее начинаешь предполагать какую-то замутку. Не ясно, на какой срок это место сдается в аренду, нет гарантии, что там сначала поставят колесо, а через два года вместо него не построят торговый центр и колесо обозрения превратиться в колесо оборзения", - заявила Анохина. Она напомнила, что работники администрации ранее соглашались и с проектами бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который сейчас находятся в тюрьме.

"Получается так: верхушку убрали, а сотрудники остались те же. Быстрая сменяемость власти позволяет сотрудникам мэрии без вреда для репутации подписывать все эти документы", - подытожила Анохина.

По итогам слушаний за колесо обозрения в парке проголосовали шесть человек, против восемь. Протокол собрания активистам пока не выдали. Слушания и голосование несут только рекомендательный характер, возможно, борьба за парк вспыхнет вновь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG