Ссылки для упрощенного доступа

Проклятие мэрского кресла


Администрация Махачкалы снова осталась без руководителя

Почему не везет махачкалинским градоначальникам?

7 ноября в кабинете временно исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова прошли обыски. В итоге возбудили уголовное дело о превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Гасанову вменяют махинации с аукционом, нанесшие ущерб республике на 40 млн рублей. Его самого задержали.

"Незаконными действиями Гасанова А.М. при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ причинен существенный вред интересам государства", – говорится в сообщении дагестанского управления ФСБ.

Напомним, Гасанов был назначен врио мэра Махачкалы в январе этого года.

Следующий!

После ареста Саида Амирова в 2013 году, отбывающего сейчас пожизненный срок за терроризм и организацию убийства, мэры Махачкалы сменяют друг друга с завидной регулярностью. За последние пять лет Гасанов – уже четвертый чиновник, который успел поруководить дагестанской столицей.

На митинге в поддержку Амирова. Апрель 2014 года, Махачкала
На митинге в поддержку Амирова. Апрель 2014 года, Махачкала

Как Амирова "ушли", бывший главы Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил на должность мэра ректора Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданова. А после его добровольной отставки, которая произошла через год, новым главой стал бывший руководитель ФОМС республики Магомед Сулейманов. Однако и он проработал в кресле мэра недолго: в июне 2015 года на парламентской сессии Абдулатипов и спикер Хизри Шихсаидов жестко раскритиковали его за работу.

Руководитель региона заявил, что Сулейманов обязан покинуть свой пост из-за потери доверия республиканского руководства. Он сложил полномочия и вернулся к своей прежней должности.

Кстати, в августе этого года Сулейманова арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Правда, его обвинили не в мэрских делах, а в хищении 210 млн в сговоре с частными медучреждениями. Сейчас он находится под следствием.

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов
Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

На смену Сулейманову пришел Муса Мусаев, занимавший до этого пост министра строительства республики. Мусаева под конец прошлого года арестовали за превышение должностных полномочий, связанных с землей. Он получил четыре года колонии. Пять эпизодов его дела касались незаконной продажи земель физическим и юридическим лицам. "Я со своими людьми практически спас этот город от признания банкротом", – настаивал Мусаев на судебных прениях.

"Найти нормального мэра для города Махачкала было тяжелейшей задачей, – жаловался в свое время глава Дагестана Абдулатипов. - Одного [Рабаданова] поставил: человек науки в целом старался, но не справился с огромным хозяйством. Второго [Сулейманова] поставил: все знает, но пытается работать для себя немного. Если бы только немного! Я думаю, что Муса Асхабалиевич тоже на себя работает чуть-чуть, но самое главное, что он – человек неравнодушный, активный".

Вслед за Мусаевым кресло мэра занял Гасанов.

Коррупционные соблазны

Неделю назад, во время оперативного совещания, глава Дагестана Владимир Васильев критически высказался в адрес Гасанова в связи с ситуацией с выдачей квартир сиротам. Министр образования и науки Уммупазиль Омарова доложила, что особенно остро проблема с квартирами стоит в Махачкале. В этом контексте Васильев сказал, что необходимо "очищать власть от недобросовестных руководителей".

Абусупьян Гасанов
Абусупьян Гасанов

Но есть ли связь между публичной критикой Гасанова со стороны Васильева и его задержанием? Политолог Эдуард Уразаев в беседе с "Кавказ.Реалии" напомнил, что на совещании глава республики спросил, наказал ли Гасанова кого-нибудь из подчиненных: "Выяснилось, что никого не наказал. Тогда Васильев спросил, в какие сроки он планирует исправит ситуацию? Гасанов пообещал решить вопрос до 15 декабря. Васильев ответил, что тот несет за это персональную ответственность. Я из этого делаю вывод, что это задержание не произошло по прямому указанию".

Политолог предположил, что врио мэра был под оперативным наблюдением в рамках антикоррупционной компании: "У чиновников, которые занимают кресло мэра Махачкалы, априори много коррупционных соблазнов, что не могло не отражаться на их поведении. В городе идет интенсивное строительство, а это сразу порождает коррупционные соблазны. Есть финансовые потоки, есть аренда всевозможных жилых помещений, есть возможности контроля над бизнесом".

А критическое выступление главы республики могло подтолкнуть правоохранительные органы к действиям, полагает главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Мы много выступлений слышим от Васильева, где он говорит о плотном взаимодействии с правоохранительными органами. Можно предположить, что если силовики не совсем еще определились, стоит ли предпринимать какие-то серьезные действия в отношении врио мэра, то критика Васильева для них стала неким сигналом, что у Белого дома не будет возражений и что это не приведет к усложнению отношений с главой", - отметил собеседник.

В приемной Гасанова отказались комментировать ситуацию. В пресс-службе же горадминистрации никто не берет трубку второй день.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG