Ссылки для упрощенного доступа

Неэффективная Махачкала


Незаконные пристройки - бич Махачкалы

По рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, Махачкала и Владивосток признаны неэффективно управляемыми городами России.

Махачкала оказалась на 92-м месте в списке столиц субъектов страны. Еще полгода назад она была на 90-м месте. Сказались частая смена руководства города и коррупционные схемы, связанные с чиновниками Махачкалы, считают эксперты: за последние пять лет в городе сменилось пять мэров, четверо из них сейчас находятся за решёткой.

При этом, когда Саид Амиров был градоначальником, Махачкала несколько раз подряд получала звание "Лучшего города России", хотя, конечно, видимого блеска не было и тогда. Последний раз город удостоился такой чести за полгода до ареста Амирова в 2013 году.

Заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при главе Дагестана Алибег Алиев полностью согласен с мнением авторов нынешнего рейтинга Махачкалы.

"90 процентов населения республики знают, ради чего на место мэра рвались те или иные люди. А шли они с мыслями воровать, урвать что-нибудь для себя. С таким подходом никогда у нас не будет эффективного управления городом", - сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" Алиев.

Доктор наук, специалист по экономической географии Шахмардан Мудуев также не удивлен результатам рейтинга: "Махачкала долгое время развивалась без генерального плана, схемы территориального развития".

По его словам, во время работы в республиканском Минэкономразвития он и его коллеги "пытались навязать всем руководителям горожа идею о действительно реальном проведении планировочных работ".

"Но те попросту не прислушивались к этому и разбирали деньги, которые выделялись на систему управления. А работа оставалась на том же уровне", - вспоминает Мудуев.

В числе разрабатывавших в Махачкале проектов собеседник перечисляет ГИС (геоинформационная система), схему территориальной планировки агломерации: "Но ни один документ качественно не завершил ни один градоначальник. А Муса Мусаев вообще игнорировал эту работу".

Собеседник возмущен тем, как при том или ином серьезном строительстве в городе местные власти давали совершенно неквалифицированные указания. При таком бессистемном развитии, отмечает специалист, управляемость хуже не может быть.

"Фактически, это тупиковая ситуация. Потому что при отсутствии научно-обоснованного плана территориального развития Махачкалы ничего невозможно сейчас наладить - ни коммуникации, ни экономической системы", - считает Мудуев.

Также Махачкале нет транспортной системы расчетов решения задачи, нет нормального водо- и энергоснабжения, сетует специалист. Все это означает, что даже малейшие дожди могут выбить город из колеи, устроив на улицах огромные потопы, поскольку не установлены водосточные системы. А слабый ветер может обесточить чуть ли не половину города, потому что трансформаторы давно пришли в негодность или не выдерживают нагрузки.

Кроме того, что в городе идет бурное строительство жилых домов, власти города не были озадачены налаживанием инфраструктуры вокруг них.

В последние годы время Махачкала сильно расширяется. В нее входят сельские и городские населенные пункты, которые также построены без учета градостроительных документов и мнений экспертов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG