Ссылки для упрощенного доступа

Комитет ООН вынес решение по делу о домашнем насилии в Чечне


Иллюстративное фото

12 апреля 2019 года Комитет ООН CEDAW по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал Мнения по жалобе жительницы Чечни - Шемы Тимаговой. Решение "S.T. против России" - первое дело о домашнем насилии в России, в котором Комитет признал ответственность государства, сообщает "Правовая инициатива".

Комитет ООН признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, поскольку не смогла восстановить права Шемы Тимаговой как жертвы домашнего насилия. Комитет также отметил, что женщина пала жертвой дискриминации по признаку пола и рекомендовал России назначить пострадавшей компенсацию в связи с причиненным ущербом.

Зимой 2010 года бывший муж Тимаговой отключил отопление в ее части дома. После ее обращения с просьбой о помощи к властям, муж напал на нее и, со словами: "Я убью тебя", нанес два удара топором по голове. Женщина упала, а бывший муж оставил ее лежать и истекать кровью без какой-либо медицинской помощи.

Бывший муж пострадавшей был задержан по обвинению в покушении на убийство, однако в суде прокуратура и адвокаты мужчины заняли общую позицию и настаивали на том, что женщина оскорбляла мужчину, тем самым "сама его спровоцировала".

В итоге обвинение в покушении на убийство было снято. Бывший муж пострадавшей был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью в состояние аффекта (ст. 113 УК РФ), "вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей". Суд приговорил его к 9 месяцам лишения свободы и, с учетом времени проведенного под стражей, освободил в зале суда. Верховный Суд Чечни оставил приговор Ачхой-Мартановского районного суда в силе.

Шема Тимагова осталась инвалидом второй группы, ей требуются постоянное лечение и регулярные медицинские обследования, которые она не в состоянии себе позволить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG