Ссылки для упрощенного доступа

Казаки Северной Осетии провели субботник на родовых кладбищах в Чечне


Терские казаки. Иллюстративное фото

Представители казачества Северной Осетии побывали на родовых кладбищах в Чеченской Республике. Они провели традиционный ежегодный субботник.

"В начале 90-х годов в Чечне были тревожные времена для казаков, - рассказал "Кавказ.Реалии" атаман хутора Попов Виктор Кушнарёв. - Чтобы сохранить общину, 35 семей переехали в специально основанный в 1991 году рядом с Владикавказом хутор Попов. Ещё несколько десятков семей разъехались по другим городам".

По словам Кушнарёва, родовые кладбища, на которых похоронены несколько десятков тысяч казаков и представителей других наций, сильно пострадали в результате боевых действий и вандализма.

"В первые наши визиты на кладбищах то и дело попадались растяжки, - говорит Кушнарёв. - Сейчас их, к счастью, нет, но воронки сохранились до сих пор".

Кушнарёв отметил, что вместе с казаками перед Пасхой в Чечню приезжают осетины, армяне, евреи, татары и представители других народов. На девятый день после Пасхи - на Радоницу, в традиционный день поминовения - казаки Осетии снова собираются посетить Чечню.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG