Ссылки для упрощенного доступа

Переезд Титиева, уголовные дела против силовиков и перестановки в Дагестане


Оюб Титиев

О главных событиях на Северном Кавказе 10 апреля

Руководителя грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева перевели из СИЗО в колонию-поселение в Аргуне. В ней он будет отбывать наказание. Режим содержания в ней гораздо более свободный, чем в СИЗО. Титиева смогут посещать родственники и коллеги.

"С другой стороны, здесь есть и свои опасности. При таком режиме против Оюба проще организовать провокации", - рассказал "Кавказ.Реалии" сказал руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

В Ингушетии проходят новые задержания участников митинга 26-27 марта. Сегодня силовики пришли к жителю Назрановского района Якубу Тебоеву. По сведениям, которые подтвердили два источника в республике, с утра в доме Тебоева прошел обыск, а его самого увезли в неизвестном направлении. В МВД по Ингушетии эту информацию пока не комментируют.

Видеоновости Кавказа 10 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

К слову, в Дагестане начальника ГОВД Избербаша подозревают в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ. По данным СКР по Дагестану, он начал копаться в сумке потерпевшего, а также угрожал ему физической расправой и уголовной ответственностью. По данным источника "Кавказ.Реалии" в силовых структурах Дагестана, начальник полиции оскорбил того же мужчину, которого ранее его подчиненные предположительно заставили себя оговорить.

Тем временем в администрации Дербентского района Дагестана идут обыски. К чиновникам пришли сотрудники республиканского МВД. Проводится выемка документов. Мероприятия силовиком могут быть связаны с ранее возбужденными в отношения муниципалитета уголовными делами, говорят источники. Кстати, на допрос вызвали и главу района Магомеда Джелилова. Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты уверены – чиновнику показательно мстят.

В Украине пока не завершена проверка по запросу российской Генпрокуратуры об экстрадиции выходца из Чечни Магомеда Дукузува. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Украины, дело Дукузова расследует СБУ. Ранее генпрокурор России Юрий Чайка в своем докладе, направленном в Совет Федерации РФ, утверждал, что в 2018 году Украина выдала 22 человека, в том числе Магомеда Дукузова, который подозревается в причастности к убийству главного редактора российского издания журнала Forbes, гражданина США Пола Хлебникова.

Во Владикавказе произошло крупное ДТП. Автомобиль столкнулся на с другой машиной и на полном ходу врезался в трамвайную остановку. Машина сбила нескольких человек: на месте погибла 83-летняя женщина, ее 19-летний внук получил перелом тазобедренного сустава, тяжелую травму получил еще один прохожий.

Еще новости из Владикавказа. Во владикавказском СИЗО к уроженцу Ингушетии, арестованному после депортации из Германии, не допускают адвоката. 14 марта ингуш Тимур Орцханов и его несовершеннолетние дети были депортированы из Германии в Россию. В Москве мужчину задержали сотрудники ФСБ, он находился в федеральном розыске по нескольким тяжелым статьям. Его детей сразу же забрали и передали родственникам, а через какое-то время Орцханов обнаружился в СИЗО Владикавказа. Теперь его жена, которой удалось остаться в Германии, просит адвоката представлять интересы ее мужа.

В Россию из Сирии привезли двоих детей, которых родители вывезли из Кабардино-Балкарии. Их родители пропали без вести, а детей удалось найти и отправить на российскую военную базу. Теперь они должны пройти курс реабилитации.

Трансгендер из Ставрополя рассказал о своих ежедневных трудностях, планах сменить пол при помощи операции и о том, как он не побоялся сделать каминг-аут перед одногруппниками и родителями.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG