Ссылки для упрощенного доступа

Показательная порка?


Вид на Дербент

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в администрации Дербентского района Дагестана и увезли главу района Магомеда Джелилова на допрос. Эксперты уверены: ему показательно мстят.

Год назад, в марте 2018 года, Джелилова задерживали по подозрению в превышении должностных полномочий. Следствие предполагало, что он передал несколько гектаров совхоза "Геджух" бизнесмену из окружения бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, причинив ущерб республике в 2,2 млн рублей. Однако в декабре с него сняли обвинения. Вскоре он добился и восстановления в должности.

По данным источника газеты "Черновик", глава Дербентского района взбесил силовиков тем, что смог не только избежать в прошлом году привлечения к уголовной ответственности, но и добиться восстановления в должности. Потому правоохранительные органы и начали поднимать старые дела, имеющие хоть какое-то отношение к главе района.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал об инциденте, который произошел в Кировском районном суде Махачкалы. Во время избрания меры пресечения двум жителям Дербента в здание суда ворвалась группа вооруженных сотрудников Центра по противодействию экстремизму и Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Дагестану. (двоих из них привлекли к дисциплинарной ответственности). Полицейские проникли в суд на избрание меры пресечения жителю Дербента Ирзакули Дадашеву, от которого правоохранительные органы требовали дать показания против Джелилова.

Руководитель района возмутил главу Дагестана Владимира Васильева тем, что вернулся на пост, предположил политолог Эдуард Уразаев.

Была информация, что Васильев был недоволен возвращением Джелилова на эту должность главы района. Возможно, ему предлагали как-то по мировому решить вопрос после снятия подозрений по земельным участкам, но ему условия не понравились", – считает Уразаев.

Главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев также допускает, что задержание Джелилова - проявление недовольства руководства республики его возвращением.

"В Махачкале ему рекомендовали этого не делать, но он решил, что надо. Почему? Думаю, что, во-первых, это его собственное желание, во-вторых, это поддержка со стороны, по нашим данным, одного из заместителей прокурора Дагестана, его земляка, который и содействовал благополучному разрешено дела, связанному с землей. То есть он понадеялся и на его дальнейшую поддержку", – сказал Фатуллаев.

По его мнению, Джелилов решил повторить линию поведения предыдущего главы района Курбана Курбанова, к которому так же были претензии у правоохранительных органов. Он скрывался в другой стране из-за розыска, а после снятия обвинений вернулся в Дагестан и не исключал, что снова сядет в кресло. Сейчас он работает ректором филиала Азербайджанского экономического университета в Дербенте.

"Думаю, следственные органы хотят продемонстрировать, что такое поведение неприемлемо в Дагестане. Возможно, нашли что-то еще, что можно предъявить, чтобы убедить в том, что надо прислушиваться к воле и мнению главной площади Махачкалы", – заключил Фатуллаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG