Ссылки для упрощенного доступа

Смерть в колонии, упадок экологии и "Яблоко" в Магасе


Мост через Терек, Владикавказ, Северная Осетия

О главных событиях на Северном Кавказе 25 марта

На теле охранника бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева, найденного мёртвым во владимирской колонии в начале марта, обнаружили следы побоев. В отчёте независимой экспертизы указывается, что из тела погибшего были изъяты почки и лёгкие. Руководство колонии утверждает, что Тунтуев покончил с собой. Ранее он жаловался на пытки, избиения и угрозы со стороны сотрудников колонии.

Видеоновости Кавказа 25 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Проблема жестокости российской полиции широко обсуждается и на процессе по "делу Цкаева" во Владикавказе. На скамье подсудимых 10 полицейских. Они обвиняются в том, что забили задержанного Владимира Цкаева до смерти, а потом пытались замести следы своего злодеяния.

Несмотря на многочисленные случаи жестокого обращения с заключенными, пока правительство России воздерживается от принятия решительных мер по наведению порядка в пенитенциарной системе страны. Что интересно, иногда даже сопредельные страны, находящиеся с Россией фактически в состоянии войны, делают вид, что российская правоохранительная система достойна доверия. Например, адвокаты говорят, что сегодня многие сотрудники миграционной службы Украины отказывают соискателям убежища с мотивировкой, что "Россия – демократическое государство, там безопасно".

Замглавы партии "Яблоко" Николай Рыбаков приедет на завтрашний митинг в Магасе и выступит там. "Митинг организован 'Комитетом национального единства' – коалицией политических и гражданских сил республики, в которую входит более 100 человек, в том числе представители 'Яблока'". Если новый закон о республиканском референдуме будет принят, это позволит решать вопросы границ Ингушетии без согласования с его жителями. "Я считаю необходимым поддержать борьбу ингушей за сохранение целостности границ", - заявил Рыбаков.

Помимо общественных напастей, Северному Кавказу грозят и природные беды. Во всяком случае в Ногайском районе Дагестана старейшины бьют тревогу по поводу опустынивания земель отгонного животноводства. Они считают, что это происходит из-за отсутствия контроля за количеством пасущегося скота. Проблема состоит в том, говорят старейшины, что за этим следит правительство республики, а не руководство района.

В Махачкале несколько местных жителей не стали ждать с моря погоды и вышли на акцию по уборке мусора. Они отозвались на экологический хэштег - #trashtag. С таким хэштегом блогеры публикуют фото какого-нибудь места до уборки мусора и после.

Махачкала: флешмобом по мусору
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

А эта проблема касается почти всех кавказцев. Великую кавказскую реку Терек хотят оздоровить. В настоящее время она считается одной из самых грязных рек России. Протекая через шесть субъектов юга России, к моменту впадения в Каспийское море она получает огромные дозы химикатов и сбросов. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассчитывает на разработку федеральной программы по оздоровлению реки.

Верховный суд Чечни признал 25-летнего Тимура Махашева виновным в убийстве женщины-таксиста из Северной Осетии Стеллы Уртаевой. Он приговорен к 23,5 годам колонии строгого режима. Махашев нанес Уртаевой не менее 19 ударов ножом в машине после чего избавился от трупа. У погибшей остались трое несовершеннолетних детей. В мае в селении Чермен Северной Осетии состоялось примирение между семьей погибшей Уртаевой и семьей Махашева.

Стычка между начальником элистинского уголовного розыска Б., его заместителем и двумя оперативными сотрудниками с одной стороны и тремя сотрудниками СКР по Калмыкии, СОБРа – с другой произошла 23 марта.

Сотрудники уголовного розыска, видимо, чувствуя, что своими силами им тут не обойтись, вызвали на подмогу криминального авторитета по кличке Тюля. Тюля успокоил драчунов и предложил разобраться в конфликте на трезвую голову на следующий день. Утром следующего дня, в воскресенье, в условленном месте собралось порядка 40 человек с обеих сторон. Причем, стражей общественного порядка опять пришли поддержать местные криминальные авторитеты.

В ходе драки из травматического оружия элистинские полицейские расстреляли одного из следкомовцев, а собровца Х. избили арматурой.

Собор Святой Софии в Стамбуле, считающийся в христианском мире одной из величайших святынь, может стать мечетью. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сейчас за собором закреплен статус музея. Храм был построен полторы тысячи лет тому назад. После захвата османами Константинополя в 15 веке, собор был обращен в мечеть. Музеем Святая София стала в 1935 году по указу основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка.

Осетинский фермер Казбек Андиев уже почти 30 лет живет в небольшой деревне Верхний Фиагдон, на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Он занимается разведением коров и овец, а также готовит сыр.

Северная Осетия: фермерство на грани выживания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG