Ссылки для упрощенного доступа

"Самая грязная река в России"


Терек на территории Чечни

Состояние Терека не на шутку обеспокоило Чечню

В Москве откликнулись на просьбу руководства Чечни заняться очищением Терека. Рамзан Кадыров рассчитывает на разработку федеральной программы по оздоровлению реки.

Свое мнение о Тереке глава ЧР высказывал и ранее. Так, когда в 2017 году шла дискуссия о переименовании чеченского футбольного клуба в "Ахмат", он заявил: "Терек – это не чеченская река, это грузинская река. Она проходит через шесть регионов России и уходит, не знаю куда! Самая грязная река в мире! Поэтому это грязное имя!".

В Минприроды Чечни обращают внимание на то, что река загрязняется в основном в Северной Осетии, особенно в Моздоке. В начале февраля Общественная палата РСО-Алании признала необходимость включения проекта "Оздоровление реки Терек" в нацпроект "Экология".

Проблемная вода

Терек берет начало в горных ледниках Грузии, так что вода в реке изначально чистая. О том, что Терек загрязняется преимущественно заводами Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, экологи указывают давно.

Периодически создаются комиссии по контролю за сбросами в Терек, но постоянной службы, следящей за этим, нет. Исследованием Волги, например, занимается Институт изучения Волжского бассейна РАН.

В открытых источниках говорится о семи гидрологических постах на Тереке. Специалисты занимаются поверхностным изучением состояния воды – измеряют уровень, мутность, мониторят загрязнения.

Мешают нормальному функционированию Терека и плотины. Так, до появления плотины в районе Моздока в водоем поднималась форель (метала там икру). Теперь рыба не может преодолеть плотину.

Спасение Терека – общая задача

Экоактивист из Северной Осетии Ацамаз Хадиков давно пытается привлечь внимание к загрязнению Терека. "Река в очень страшном состоянии, – настаивает он. – Сейчас Чечня просыпается, а я говорил об этой проблеме еще восемь лет назад. Тогда Росприроднадзор тоже заявлял, что Терек на территории Чечни не особо загрязняется, в основном это происходит на территории Северной Осети и Кабардино-Балкарии".

Загрязняют реку металлургические производства – заводы "Электроцинк" и "Победит". Хадиков уверен: источником поражения Терека является Владикавказ. "Мы форпост химической войны против Северного Кавказа. У нас множество вредных заводов. Начальники цехов подписывали документы о неразглашении, в том числе по части отходов", – объясняет он.

Активист ссылается на работы эколога Гайирбека Абдурахманова, согласно которым число ионов цинка в Тереке на территории Дагестана превышено в 2000 раз.

Анализы воды, по его словам, не делались очень давно. "Есть река Камбилеевка, которая втекает в Терек. Она получает воду из ручья Собачья Балка, куда идет сброс с 'Электроцинка' и 'Победита'. В 2007-м там обнаружили превышение по цинку в 898 раз и в 71 раз по свинцу. Осенью того же года замеры повторили, и цинк превышал норму уже в 12 раз, а свинец не превышал. С тех пор не было никаких исследований. Разве это не криминал?" – недоумевает Хадиков.

Рыба в окрестностях реки отравлена, а люди ловят ее и употребляют в пищу. Результат – врожденные заболевания, подчеркивает эколог.

Собеседник рассчитывает на то, что теперь благодаря чеченцам ситуация изменится. "У Кадырова письмо по 'Электроцинку' лежит уже лет пять. Его отдавали в секретариат, есть штамп о том, что оно получено, – напоминает Хадиков. – Может, раньше они и не хотели обострять эту тему, но Терек орошает огромные территории в Чечне и Дагестане, поэтому отрицать загрязнение нельзя".

Эксперт предлагает создать институт или филиал для исследования Терека: "Именно Терек является сейчас самой грязной рекой России. А Камбилеевка – самая мертвая река России. Контроль должен быть систематическим, но его нет".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG