Ссылки для упрощенного доступа

Ногайские старейшины: на землях отгонного животноводства наблюдается экологическая катастрофа


Иллюстративное фото

В Ногайском районе Дагестана прошло собрание совета старейшин, темой которого стали экологические проблемы на землях отгонного животноводства. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал участник мероприятия Исмаил Черкесов.

По словам Черкесова, речь идет об опустынивании земель отгонного животноводства из-за отсутствия контроля за количеством пасущегося скота. Проблема, как поясняет собеседник, заключается в том, что согласно закону, экологический контроль возлагается на администрацию тех районов, чей скот пасется.

"На 1000 га земли должно быть не больше 900 овец, там на 1000 га приходится четыре тысячи овец, – возмущается Черкесов. – Если бы наш район это контролировал, мы бы это спрашивали с местной администрации и экологов. Администрация же нашего района не имеет права контроля. В советское время те же районы арендовали у нас землю, но они арендовали напрямую у нашей администрации, и она имела право расторгать договоры, если условия не соблюдались. Потом эти вопросы взяло на себя правительство. И оно, как видим, плохо это контролирует".

Ситуация с землями в районе настолько запущена, что из-за опустынивания оголяются кладбища, утверждает он. В резолюции ногайцы потребовали провести полную инвентаризацию земель отгонного животноводства в районе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG