Ссылки для упрощенного доступа

Кланы в Карачаево-Черкесии, Дудаев в Киеве и хищения в Дагестане


Рауф Арашуков

О главных событиях на Северном Кавказе 21 февраля

Алексей Навальный рассказал о жизни влиятельного клана в Карачаево-Черкесии. После ареста сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, в республике, как пишет Навальный, сохраняется влиятельный клан Каитовых-Батдыевых. Навальный нашёл в Черкесске дом площадью около 2 тысяч квадратных метров с потолками высотой 12 метров. Стоимость дома – за миллиард рублей.

ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых. Дома на перекрестках считались за два, в документах фигурировали плательщики с недействительными адресами. Именно так создавались "условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа". Схема позволила похитить газ на сумму свыше 31 млрд рублей.

Киевские чиновники решили присвоить одной из улиц города имя первого президента Ичкерии Джохара Дудуаева. Решение поддержали в Киевской городской раде. Планируется, что переименуют улицу Искровскую.​

Блогера из Дагестана Алибека Мирзеханова, задержанного по делу о массовой драке в Москве, заподозрили в терроризме, сообщил адвокат. Он уточнил, что его подзащитного всю ночь допрашивали сотрудники ФСБ. Накануне сообщалось, что после того, как Мирзеханова отпустил под подписку о невыезде следователь по делу о драке, неизвестные увезли блогера на микроавтобусе без номеров. Родственники подозреваемого заявляли о похищении.

В Шалинском городском суде 21 февраля завершилось судебное следствие по делу главы грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. На последнем заседании сторонам продемонстрировали единственное вещественное доказательство, которое, по версии следствия, связывает Титиева с пакетом марихуаны, обнаруженном в его машине 9 января 2018 года. Это кусок скотча, на котором остался биологический материал – волосы правозащитника.

Видеоновости Кавказа 21 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

За неделю из Австрии в Россию экстрадируют 11 уроженцев Чечни, сообщили "Кавказ.Реалии" в общественной организации "Чеченские матери в Австрии". Восемь из них уже отбыли, троих должны отправить до конца недели – в аккурат к 75-летию громкой трагедии, депортации чечено-ингушского народа властями СССР, в феврале 1944-го. За 2018 год властями Австрии были депортированы в Россию 134 чеченца, и эта тенденция не утихает: правоконсервативное правительство страны пытается избавиться от всех так называемых "проблемных" беженцев.

В Нальчике в офисе филиала "Ростелекома" по Кабардино-Балкарии с 18 февраля идут обыски, сообщают источники в правоохранительных органах. Руководство компании подозревают в крупных хищениях, в связи с чем и проводятся обыски в кабинетах сотрудников компании. Правоохранители проверяют оперативную информацию: в ходе обысков пытаются получить доказательства причастности руководства к финансовым махинациям.

Против главы дагестанского села Гуниб возбуждено уголовное дело – он подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения и в служебном подлоге. По версии сыщиков, в 2015-2016 гг. подозреваемый путем обмана получил в бухгалтерии сельской администрации около 200 тысяч рублей – якобы на оплату за оказанные услуги муниципальному учреждению. Бюджетными средствами он распорядился по своему усмотрению.

Родители троих из пяти ингушских студентов университета аль-Ахзар, арестованных и пропавших в августе 2018 года в Каире, находятся в Египте в ожидании суда над детьми – их обвиняют в экстремизме. Россияне, проживавшие в столичном районе "Четыре с половиной", были схвачены, в числе прочих, в ходе одного из регулярных рейдов египетской полиции, искавших якобы нарушителей визового режима. Часть задержанных вскоре депортировали, их осталось пятеро.

На Кавказе черных баранов закалывают в особых случаях. При этом случаи у многочисленных этнических групп могут быть абсолютно разными: у одной народности режут в честь рождения мальчика, у другой – чтобы снять проклятие с семьи, у третьей – в знак уважения к гостю.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG