Ссылки для упрощенного доступа

Отказ Кадырову, требования ингушей и новые уголовные дела


Иллюстративное фото, Ингушетия, 2018 год

О главных событиях на Северном Кавказе 18 февраля

Идея Рамзана Кадырова убрать блокпосты между республиками на Северном Кавказе вызвала большое беспокойство в Северной Осетии. Люди переживают о судьбе блокпоста "Чермен", который находится на границе с Ингушетией.

Силовики считают: пост надо не только сохранить, но и усилить, а местные жители предлагают Кадырову начать с себя и убрать все три ряда обороны с родового село Центарой. При этом жилье самого Кадырова назвали бункером.

Кстати, о Ингушетии. Живущие в Казахстане выходцы из этой республики утверждают: вернуться на родину им мешает неисполнение закона о реабилитации. По словам активиста Магомеда Муцольгова, препятствуют этому власти Северной Осетии. Дело в том, что многие из ингушей, живущих в Казахстане, раньше имели дома в Пригородном районе, а в 1992 году были вынуждены уехать из-за осетино-ингушского конфликта. А теперь людям некуда вернуться. По информации Муцольгова, власти Северной Осетии заявляют, что проживание в их родных селах невозможно, а часть селений и вовсе была ликвидирована. В обращении ингуши назвали себя "самым угнетенным народом России".

Неутешительные новости из Ингушетии. Сегодня при взрыве бытового газа пострадали трое детей и двое взрослых. Об этом сообщает МЧС, а по данным полиции пострадавших было шестеро, в том числе пятеро детей.

Задержанного накануне дагестанского блогера Алибека Мирзеханова подозревают в участии в перестрелке между чеченцами и азербайджанцами. Массовая разборка, напомним, произошла 14 февраля в ресторане "Неолит".

Видеоновости Кавказа 18 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Продолжаются разбирательства в газовом секторе Северного Кавказа. В Дагестане возбуждены 11 уголовных дел, и, по словам Владимира Васильева, местный "Межрегионгаз" обезглавлен в плане руководства. Однако по словам эксперта по ТЭК, речь вовсе не идет о массовых арестах крупных начальников.

В России не прекращаются гонения за "протеррористические высказывания". К таким выводам приходит ПЦ "Мемориал", недавно выпустивший третий обзор неправомерного применения антитеррористических статей Уголовного кодекса РФ. По данным правозащитников, абсолютное большинство преследований по статье 205.2 УК РФ касается высказываний, связанных с исламом. Часто это комментарии в поддержку "Исламского государства" и других организаций, которые признаны Россией террористическими, либо вооруженных формирований, указывает автор.

К слову, сегодня стало известно о задержании в Сирии гражданина Канады, который на английском языке озвучивал видеоролики экстремистской организации "Исламское государство". Задержанного зовут Мохаммед Халифа. Ему 35 лет. Халифа родился в Саудовской Аравии, в детстве переехал в Торонто. В последние несколько месяцев перед задержанием Халифа перестал заниматься озвучиванием роликов и начал воевать на стороне ИГ. После задержания Халифа отметил, что ни о чем не жалеет.

Во Владикавказе началось рассмотрение по существу дела Владимира Цкаева. Мужчина умер от пыток в 2015 году. Цкаев скончался после допроса в Иристонском ОВД, не приходя в сознание. Результаты медицинской экспертизы показали, что он был задушен пакетом. Обвинения предъявлены 10 сотрудникам полиции. Однако по статье 105 УК РФ (убийство) не проходит никто.

Ровно год назад иранская активистка Азам Жанграви появилась на улице с непокрытой головой. Так девушка выступила за права женщин в Иране. Ее приговорили к трем годам тюрьмы, но Азам удалось сбежать. Сейчас она вспоминает этот протест: "Ты делаешь это с осознанием, что в тот же день отправишься в тюрьму".

Сняла хиджаб и думала о дочери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Смотреть комментарии (3)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG