Ссылки для упрощенного доступа

Газовые посадки


Как в Дагестане воровали газ и вешали долги на простых людей

Одиннадцать уголовных дел возбудили в Дагестане в рамках расследования проблем в газовой отрасли.

"Президент поручил навести порядок в газовой сфере. Наш регионгаз сейчас обезглавлен в плане руководства, возбуждено 11 дел, большое количество должностных лиц привлекаются к ответственности. Но мы уверены, что наведем порядок", - сказал глава региона Владимир Васильев на сочинском экономическом форуме.

В конце января прокуратура сообщала, что почти тысяча предприятий газовой сферы подверглись обыскам: были выявлены схемы массовых хищений газа и денег, оплаченных потребителями за газ.

Проверки все еще продолжаются. Тем более, что Дагестан находится на втором месте рейтинга "Газпрома" по регионам-должникам (в категории "население"). На декабрь минувшего года за газ республика должна выплатить 9,033 млрд рублей. Больше – у Чечни, 13,291 млрд рублей.

О сложившейся ситуации "Кавказ.Реалии" поговорил с дагестанским экономистом Андреем Меламедовым.

- Откуда такие долги появились? Люди не платили?

- Как выяснили правоохранители, люди как раз платили. Руководители и работники газовых компаний прекрасно знают это. Просто деньги потом в их карманах оседали. Но почему такая высокая задолженность населения? Например, газ без счетчиков поставлялся промышленным предприятиям, кирпичным заводам. А поскольку долги надо было на кого-то вешать, то списывали на простых потребителей.

- Что известно о задержаниях, о которых говорит Васильев? Они на что-то повлияли уже?

- Имен всего лишь пара. И то речь идет не о каких-то крупных начальниках. Например, арестован начальник абонентского отдела "Восточный" в Каякентском районе. И арестован именно из-за списаний долгов на людей. В этом районе в последние годы наблюдается быстрое развитие тепличного хозяйства, также там множество кирпичных заводов есть. Предпринимателям газ поставлялся без счетчиков, а долги доставались местным жителям.

И, насколько мне известно, как только эти проверки начались, прекратились массовые обращения в абонентские отделы компаний о несправедливо начисленных долгах.

- Сможет ли с ними республика рассчитаться?

- Надеяться, что республика каким-то образом отдаст эти долги, мягко говоря, сложно. Полагаю, что даже федеральный центр, когда говорит о необходимости погасить долги, делает это просто в качестве деклараций. Премьер Дмитрий Медведев говорил, что эффективность региональных глав будет оцениваться по тому, как в субъектах гасятся долги. Но идет все к тому, что оценивать скорее будут по собираемости оплат за газ. И если республика по этому показателю выйдет на стопроцентную оплату, то претензий к Дагестану станет в разы меньше, но долги будут медленно и печально висеть на республике большое количество лет.

- Васильев с этими вопросами к Путину еще обращался за помощью.

- Там вопрос стоял и в другом. Воруют не только в Дагестане, но и в других регионах, просто в республике еще и огромное количество бесхозных сетей. И электрических, и газовых. И они создают предпосылки для воровства. Сети необходимо перевести в муниципальную или республиканскую собственность.

По самым скромным подсчетам, тех же электрических сетей бесхозных две тысячи километров в Дагестане, а газовых – еще больше.

Например, возьмем сто километров бесхозной газовой сети. Владелец сети должен взимать плату за транспортировку газа, но владельца ведь нет. Но газовики в своих документах могут указать, что оплатили транспортировку, а деньги, конечно, присвоят. И деньги потом прибавятся к долгу республики.

Учитывая громадный объем этих сетей, сейчас полным ходом идет работа по их узакониванию. Их зарегистрируют и запишут как хозяйственный объект. И если в течение года на них никто не предъявит права, они перейдут в собственность муниципалитета или республики.

А права предъявить могут, так как проложены сети за счет меценатов или самих людей – скинулись люди и провели газ, например.

Говорить о посадках и разбирательствах в газовой сфере, не говоря о сетях – нельзя. Это комплексная работа, которая впервые в республике началась. Как в газовой, так и в электрической сферах.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG