Ссылки для упрощенного доступа

Сотни депортаций, новогодние неприятности и ингуши-спасители


О главных событиях на Северном Кавказе 25 декабря

МВД Грузии посчитало, сколько граждан страны было депортировано из Евросоюза за минувшую осень. Всего за три месяца их оказалось 411 человек. При этом больше всех (152 человека) депортировали из Германии, из Австрии - 74 человека, из Франции - 70. Вместе с тем с августа по ноябрь 2018 года 665 гражданам Грузии отказали во въезде в страны Шенгенской зоны. Больше всех жителей страны не впустили в Италию (152), на Кипр (89) и в Германию (69).

В свою очередь, депортации из Польши опасается чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Как рассказал беженец в интервью "Настоящему времени", в этом случае он рассматривает один план - "как можно быстрее умереть, чтобы не испытывать на себе эти зверства". Тумсо отмечает, что власти Чечни его ненавидят, "и будут такие изуверства надо мной делать - всякие ноу-хау в пыточной системе; я не хочу быть подопытным кроликом и на себе это испытывать".

"Мой план - побыстрее умереть". Тумсо - о депортации в Чечню
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:55 0:00

Кстати, Тумсо в свое время повезло: его исключили из базы Интерпола. Однако это, увы, не мешает властям Польши говорить, что он "угрожает безопасности" их страны. Мы поговорили с другими россиянами, которые, побывав в злополучной базе, доказали свою невиновность и продолжают жить в Европе. Они признаются, что подсознательно опасения у них еще остаются - и не зря: Адвокат Алексей Оболенец обращает внимание на общее ухудшение отношения к кавказским беженцам за рубежом: "Если бы Тумсо Абдурахманов приехал в Польшу 5-7 лет назад, он бы сейчас уже имел польский паспорт. У него популярный YouTube-канал, его преследует лично спикер парламента Чечни... Но Польшей управляет правое правительство, и мы вынуждены объяснять очевидное, что Тумсо – не террорист".

Тем временем 26-летний уроженец Чечни Али Бакаев повторно обратился за убежищем в миграционную службу Украины. В ответ на первое заявление он получил отказ. "Написали, что я не нуждаюсь в защите", - сообщает Бакаев. При этом ФСБ обвиняет Бакаева в организации нападения на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе весной 2017 года.

В Армении протестующие у российского посольства потребовали передать армянской стороне российского солдата, который подозревается в убийстве 57-летней женщины в Гюмри 2 декабря. Никто из российского посольства к ним не вышел. Людям лишь предложили просто передать свою просьбу посредством [почтового] ящика.

Российского военного подозревают в убийстве 57-летней жительницы Гюмри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

А в Москве на 17 лет посадили 22-летнего дагестанца Магомеда Давудова - якобы за подготовку теракта в московском метро в помощь экстремистской группироке "Исламское государство". Однако сам он - как и остальные три молодых человека, которые проходили по делу - заявляет, что силовики заставили их оговорить себя под пытками.

Добрая новость. Жители Магаданской области спасли испанского велосипедиста, который едва не замерз в палатке на Колымской трассе - задумал добраться из Магадана на Байкал на велосипеде. Спасители оказались из Ингушетии: Ваха Чемурзиев, Мовсар Муцольгов и Аслан Хабриев. Они остановились, увидели велосипед и удивились, потому что на улице было 50 градусов мороза.

Жителям Владикавказа елочка не нравится. Как и вообще все новогоднее убранство города. Горожане жалуются на скудное убранство, которое вкупе с отсутствием снега не создает новогоднего настроения. Они настаивают: год назад было гораздо лучше. В мэрии Владикавказа к критике относятся с пониманием и объясняют непритязательное убранство нехваткой средств.

Еще одна новогодняя неприятность: цены подскочили. Устроить праздничное застолье на Кавказе может оказаться не всем по карману. В конце декабря килограмм огурцов стоит дороже мяса. Только по официальным данным стоимость огурцов в Северной Осетии выросла на 85%. Владелец магазина в Дербенте пояснил, что цены поднять пришлось из-за повышения закупочных: "Помидоры и огурцы подорожали на 20 рублей. Натуральные соки – на 10. Творог и сыр – аж на 40-50 рублей". В Ингушетии наибольший рост связан с огурцами, цена на которые выросла на 8%, с помидорами (на 9%), с яйцами (на 2%). "По остальным продуктам у нас нет скачков", пояснили нам в метсном минэкономразвития. В Чечне говорят, что цены подскочили четыре месяца назад, когда против России были введены новые санкции и рубль рухнул. Теперь "серноводская пятилитровая канистра, которая стоила 50 рублей, теперь 55; двухлитровая бутылка Coca-Cola стоила 70 рублей, а теперь – 90; огурцы и помидоры подорожали на 15-20 рублей", сообщают жители.

В Сочи открылся зимний сезон. Как сообщают организатору спортивных мероприятий, главным событием станет этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин.

В Сочи открыт зимний сезон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG