Ссылки для упрощенного доступа

В Москве молодого дагестанца посадили на 17 лет за помощь ИГ. Он заявляет, что признался под пытками


Архивное фото

Московский окружной военный суд приговорил к срокам от 17 до 19 лет четверых обвиняемых по делу о подготовке теракта на станции метро "Теплый стан" в поддержку экстремистской группировки "Исламское государство".

При этом все осужденные заявляют, что оговорили себя под пытками, сообщает "Медиазона".

Это 22-летний Мухаммадюсуф Ашуров и 27-летний Абдушукур Гулмирзаев из Таджикистана, 25-летний Фуркат Кушаев из Узбекистана, и 22-летний Магомед Давудов из Дагестана. До ареста они трудились на подмосковном заводе "Кока-кола".

Интересно, что следствие утверждает: Ашуров задумал вступить в ИГ аж "в 2011 году, узнав о начале конфликта в Сирии". Однако о создании "Исламского государства" его бойцы объявили лишь летом 2014 года. До этого - с 2013 года - организация существовала как "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), отколовшись от "Аль-Каиды". Таким образом в 2011 году ни ИГ, ни ИГИЛа еще не было и в помине.

Следствие считает, что с конца декабря 2016 по апрель 2017 года Ашуров общался через мессенджер Telegram с "эмиссаром" из ИГ, который координировал работу групп на территории России и стран бывшего Советского Союза по имени Ахмаджонов А.К.у. (он же упоминается в обвинительном заключении как "Умарджон"). Именно в этот период Ашуров якобы согласился вступить в ячейку "Исламского государства".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG