Ссылки для упрощенного доступа

"Почему во время выборов Путина не было этих проверок?"


Родители волнуются не меньше детей во время проведения ЕГЭ. Школа 56, г. Махачкала, Дагестан

Родители дагестанских выпускников возмущены дотошным досмотром их детей на ЕГЭ

4 июня в России выпускники школ сдавали ЕГЭ по истории и химии. В Дагестане эти предметы выбрали около 7 тысяч школьников. Историков было чуть больше (3 536), чем химиков (3 370). Количество же математиков, сдавших этот экзамен 1 июня, приблизилось к 5 тысячам человек.

В целом на сдачу ЕГЭ по республике заявлено более 12 тысяч выпускников, по данным Министерства образования и науки Дагестана.

Для проведения ЕГЭ и ОГЭ (экзамен, который сдают после 9 класса) оборудованы 68 пунктов, снабженных видеокамерами и металлоискателями. Организацией и проведением ЕГЭ и ОГЭ заняты более 5 тысяч человек.

Страсти вокруг ЕГЭ не утихают со времени его появления в 2001 году. Например, участники опроса на сайте Минобра Дагестана (192 из 349) говорят, что ЕГЭ им никогда не нравился. Из нарушений, которые были замечены во время экзамена, 50 человек из 261 указали, что "в аудитории была возможность пользоваться мобильными телефонами". 14 из них ответили, что "была возможность пользоваться шпаргалками". А судя по 67 ответам, "участникам приносили решенные задания".

Некоторые родители, ждавшие своих чад с ЕГЭ 4 июня в Махачкале, были возмущены. Мало того, что организаторы "выгнали их со школьной площадки за территорию забора", так еще на детей оказывают психологическую атаку, поделились они в беседе с "Кавказ.Реалии".

"Я понимаю, что строгость нужна, - признает психолог из Махачкалы Лиана, переживавшая за племянницу. - Но не до такой же степени! Сопровождать девочек в туалете, пока те будут справлять нужду, это нормально, да?".

Другая родительница, стоявшая рядом, добавила, что ее сыну не дали самому завязать шнурки на обуви. Организаторы сделали это сами.

По ее словам, иногда мальчиков заставляют снимать носки. Но кто заплатит, тот пройдет без всякого, уверена собеседница.

Омар, приехавший из одного из районов Дагестана в Махачкалу, рассказал про практику отключения света в их школе во время ЕГЭ. А также про сбор денег для того, кто выносит и заносит бланки с готовыми заданиями.

"Показухой заниматься не люблю я, - говорит мать выпускницы Париза в беседе с "Кавказ.Реалии". – Кто договорился, тот всё равно пройдёт, если даже не семи пядей во лбу. Поэтому ни Васильев, ни Путин, никто в Дагестане не разберется".

Услышав про Путина, одна из родительниц Раисат вспомнила о премьере РФ:

"Медведев тоже, как слышала, с небольшими баллами написал сочинение в школе, а над другими издевается. Сказал троечников в вузы не брать. Хочется сказать: а что ты над нами рулишь? Это же нечестно".

"Почему во время выборов Путина не было этих проверок? – подхватывает родительница одной выпускницы Патимат. - Почему не проверяли туалеты или машины, где один человек сидел и подписывал бюллетени? Почему сейчас травмируют психику детей?".

Родительница считает, что в таком случае, наоборот, стоило бы пригласить психологов для детей.

Медицинскую помощь двоим выпускникам, которым стало плохо на ЕГЭ в школе № 56 города Махачкалы, оказали врачи "Скорой помощи".

"Скорая" понадобилась двум выпускникам во время проведения ЕГЭ. Школа 56, г. Махачкала, Дагестан
"Скорая" понадобилась двум выпускникам во время проведения ЕГЭ. Школа 56, г. Махачкала, Дагестан

Однако в Минобрнауки Дагестана "Кавказ. Реалии" ответили, что психологическую подготовку дети и их родители начинают проходить уже с 9 класса, когда те сдают ОГЭ.

Возможно, добавили там, лишний ажиотаж вносят сами родители, которых "тоже можно понять".

По словам специалистов Министерства образования и науки республики, ограничения при сдаче, на которые указывают родители, записаны в Порядке, утвержденном Минобром РФ. Это пропуск детей через металлоискатель, сопровождение ребенка до туалета одним из дежурных, наличие в аудитории двух организаторов, запрет на использование сотовых телефонов.

Пока фиксируются нарушения, по-другому проводить экзамен невозможно, добавили в республиканском ведомстве образования.

А про отключение света на экзамене представитель ведомства заверила, что на такой случай в каждом пункте сдачи ЕГЭ имеются автономные генераторы электричества.

Тем не менее, по информации "Кавказ.Реалии", правоохранительными органами республики проверяется информация о возможных нарушениях во время проведения ЕГЭ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG