Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 31 января

Долгожданный "кремлевский доклад" накануне был обнародован в США. В список вошло практически все высшее руководство Российской Федерации за исключением президента Владимира Путина. Крупнейшие бизнесмены страны вошли в специальный раздел "олигархов". Не обошли составители списка вниманием и некоторых кавказцев. Трое известных дагестанцев оказались в американском докладе: бывший глава республики и замглавы Администрации президента России, Магомедсалам Магомедов, миллиардеры Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов. В разделе "олигархи" перечислены также уроженцы Ингушетии братья Микаил и Саит-Селим Гуцериевы и их племянник Микаил Шишханов, а также уроженцы соседней Северной Осетии и бизнес-партнеры Игорь Кесаев и Сергей Кациев.

Что означает включение в "кремлевский доклад"? Пока никто точно не знает ответа на этот вопрос, но для фигурантов списка – это не очень приятный знак.

Подоспела финансовая помощь с Ближнего Востока. Эмиратский фонд вновь обещает инвестировать в Чечню сотни миллионов долларов, но мы где-то уже слышали это, а бума инвестиций в Чечню все нет.

Следствие по делу руководителя грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева активизировалось – в минувшие выходные в срочном порядке проводились очные ставки в Курчалое. Последние события, включая подключение известного адвоката к защите правозащитника – в нашей статье.

Кандидат в президенты Ксения Собчак поблагодарила чеченцев за слова поддержки в свой адрес. После того как она съездила в Ингушетию и Чечню, где группа молодых людей пристала к ней на улице с оскорблениями, в штаб кандидата и ей лично начало поступать "огромное количество добрых отзывов и извинений за недостойное поведение провокаторов", по словам источника в пресс-службе политика.

В Дагестане эксперты обсуждали проблему распространения идей экстремизма. Центр по борьбе с экстремизмом насчитал почти полторы тысячи дагестанцев, которые предположительно воюют на Ближнем Востоке.

Неладно не только на стороне экстремистов, что само по себе никого не должно удивлять, происшествий полно и на стороне силовиков. В Чечне младший сержант убил подполковника. Похоже, что они перед инцидентом выпивали вместе.

В Краснодарском крае начальник службы экономической безопасности УФСБ Денис Мельников подозревается в крупном мошенничестве, связанном с хищениями кредитов у "Россельхозбанка". Силовик связан с судьей Еленой Хахалевой, той самой, которая устроила дочери пышную свадьбу на 2 миллиона долларов. Как говорится "деньги притягиваются к деньгам", особенно когда эти деньги сомнительного происхождения.

Государство вроде выделяет большие средства на повышение рождаемости в России, но она почему-то падает. В Северной Осетии в прошлом году число родившихся детей упало, как и по всей России, кроме Чечни, на 10%, по сравнению с предыдущим годом. Местные эксперты переживают по поводу особого менталитета и низкого материального достатка жителей республики, которые, по их мнению, влияют на низкие демографические показатели. А вот российские эксперты полагают, что уровень рождаемости будет снижаться по всей России ближайшие 15 лет. Это связано с тем, что большинство нынешних матерей родились в 1990-е годы, когда в стране наблюдался демографический спад.

XS
SM
MD
LG