Ссылки для упрощенного доступа

"Кремлевский доклад" включил в себя высшее руководство России и крупнейших бизнесменов страны


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

В документе содержится 210 имен - это 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

Среди включенных в "кремлевский доклад" бизнесменов - миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и Юрий Мильнер, которые до сих пор не были под санкциями США.

Также в списке есть создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, банкиры Герман Греф, Андрей Костин, Петр Авен и Олег Тиньков, совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Недавно Авен заявил, что Альфа-банк не будет обслуживать оборонные предприятия, но это не спасло его от включения в "кремлевский доклад".

В "кремлевском докладе" нашлось место почти всей администрации президента (43 фамилии) и всему правительству России. Есть в списке и считающиеся друзьями Путина Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, которые уже были под санкциями. В него вошел и глава "Роснефти" Игорь Сечин, давний соратник Путина, и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, который также давно знаком с президентом.

В числе кремлевских чиновников, в частности, указаны глава администрации президента Антон Вайно, его заместитель Алексей Громов (курирует прессу), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник Путина Владислав Сурков, курирующий, как считается, российскую политику в Украине.

Вслед за Кремлем отдельной главой идет правительство во главе с Дмитрием Медведевым. В доклад включены все восемь вице-премьеров и 22 министра. Спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, руководители СВР и ФСБ Сергей Нарышкин и Александр Бортников, начальник генштаба Валерий Герасимов также попали в "кремлевский доклад". Как и бывший глава кремлевской администрации Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин.

Эти люди не будут автоматически сталкиваться с какими-либо санкционными мерами, такими как замораживание активов и отказ в американских визах, однако их включение в список может побудить банки и другие организации в США и Европе не вести бизнес с ними, отмечает БиБиСи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG