Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре арестован высокопоставленный силовик, близкий к "золотой судье" Хахалевой

В Краснодарском крае начальник службы экономической безопасности УФСБ Денис Мельников подозревается в крупном мошенничестве, связанном с хищениями кредитов у "Россельхозбанка".

Мельникова обвиняют в вымогании взятки у руководителя холдинга "Синее море" Юрия Исаева. Менеджер утверждает, что сотрудники УФСБ за 90 млн рублей переквалифицировали статью, по которой он обвинялся - 159 УК РФ "Хищение в особо крупном размере" на более мягкую статью - 176 УК РФ "Незаконное получение кредита".

После того, как "Россельхозбанк" инициировал расследования в отношении компаний и бизнесменов, которые незаконно получили крупные кредиты и не возвращали деньги, адвокат Исаева предложил своему клиенту "решить проблему" за 30 млн рублей, но предприниматель сообщил о мошеннической схеме сотрудникам ФСБ.

Во время передачи первого транша в Москве был арестован адвокат Исаева, Владислав Олевский, а затем и следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив. Ранее Гнатив вёл несколько резонансных дел в крае: бывшего вице-губернатора Вадима Лукоянова обвиняли в превышении полномочий, экс-судью Дмитрия Новикова в мошенничестве, а политолога Михаила Савву в хищении грантов администрации края. Гнатив согласился сотрудничать со следствием, после чего федеральные силовики арестовали Дениса Мельникова, который по данным "Росбалта" тесно связан с семьёй судьи Елены Хахалевой.

"Это основной поставщик материалов на возбуждение. Целая машина по 'отжатию'. '…' Организатор вымогательства Денис Мельников, начальник СЭБ — 'дружбан' Хахалевой и её подельник", - утверждает опальный кубанский судья Дмитрий Новиков.

В отношении самой Хахалевой продолжаются процессуальные мероприятия, связанные с обвинениями в подделке диплома. Напомним, краснодарская судья стала известна после того, как устроила дочери пышную свадьбу, на которую было потрачено около 2 миллионов долларов. У журналистов возникли сомнения в подлинности диплома Хахалевой, полученного в 1991 году в Тбилиси, на основании которого она получила статус судьи. По данным "Госзнака" диплом такой серии был отправлен в 1988 году в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.

16 января в краснодарском офисе партии "Яблоко" прошла пресс-конференция о проблемах фермеров. На пресс-конференции адвокат Алексей Салмин сообщил, что продолжает проводить проверку в отношении Хахалевой. Он изучил выводы квалификационной коллегии судей и посетил Тбилиси, где опросил некоторых свидетелей.

По его данным, в Грузии по заявлению Хахалевой состоялось заседание суда, по которому Тбилисский районный суд обязал университет выдать дубликат якобы утерянного диплома. Однако адвокат Салмин утверждает, что встречался с официальными лицами Тбилисского и Сухумского госуниверситетов, которые отрицают факт учёбы Елены Хахалевой (в девичестве Требушной) в этих учебных заведениях. Салмин заявил, что отправил в Высшую квалификационную коллегию судей ВС РФ новое заявление о подделке диплома Хахалевой, приложив к нему все полученные документы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG