Ссылки для упрощенного доступа

Спасали "святого" царя, метили в президенты, защищали лес


Кузен Рамзана Кадырова, депутат Адам Делимханов также оказался среди подписавших письмо патриарху

Северный Кавказ за минувшие выходные

Ряд депутатов от Дагестана, КЧР и Чечни оказались в числе парламентариев, подписавших письмо патриарху Кириллу, защищая сакральность царя Николая Второго. Автор инициативы - их коллега Наталья Поклонская, цель послания - не допустить показа кинокартины режиссера Алексея Учителя об отношениях молодого Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. По мнению Поклонской, откровенные сцены в фильме оскорбляют государя-императора. Подписи она вознамерилась направить также в МВД, Генпрокуратуру, Министерство культуры РФ.

Не в парламент, но еще выше стремится лидер российских дальнобойщиков Андрей Базутин. Как рассказал "Кавказ.Реалии" лидер Объединения перевозчиков России по Дагестану Камал Магомедов, Базутин хочет участвовать в президентских выборах-2018. Чтобы поддержать своего кандидата, дальнобойщики начали автопробег Москва-Владивосток. Идея податься в президенты возникла после того, как всероссийская весенняя стачка дальнобойщиков против системы налогов "Платон" не привела к ее отмене.

На данный момент около четверти дагестанских водителей фур продолжают протест: но не путем забастовки, а отказом регистрироваться в системе "Платон". По их словам, им удается найти разные способы избежать столкновения с представителями закона, чтобы не платить штраф.

Один из дальнобойщиков решил проблему иначе - он продал фуру и намерен уехать из России в Европу в поисках лучшей доли.

О пытках во владикавказском ИВС рассказала "Новая газета". Печально известная тюрьма сейчас закрыта "на ремонт", но пережитое там осталось в памяти жертв. В этом страшном месте над ними издевались, заставляя оговорить себя и других подозреваемых. Теперь они отбывают долгие сроки наказания в различных колониях, а против их обидчиков до сих пор не возбуждены уголовные дела.

О пытках от рук кадыровских силовиков в Чечне мы писали не раз. Об этом говорит и мировое сообщество. Но проблема остается. По мнению главы правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева, антикадыровская истерия переходит в античеченскую кампанию, и Рамзан Кадыров нужен Кремлю как повод для начала нового витка насилия в Чечне. Между тем через спровоцированные ФСБ гей-скандалы международная общественность тоже готова к этому, считает Закаев.

В Кремле межнациональную ситуацию рассматривают по-своему: президент Владимир Путин уверен, что можно заставлять жителей России учить русский язык, но вот родные языки - нельзя. Как заметили многие наблюдатели, если президент России против того, чтобы заставлять граждан России изучать не родной для себя язык, то это дает право нерусским народам страны отказаться от изучения русского языка.

По-русски до Путина донесли просьбу спасти Самурский лес в Дагестане. Лидер Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов призвал президента обратить внимание на бедственное положение уникального природного объекта, который исчезает буквально на глазах. По-русски же Путин пообещал "по Самурскому лесу отдельно посмотреть".

В Дагестане энергетики предупредили жителей Махачкалы, что из-за долгов по электричеству свет им могут просто отключить - по всему городу. При этом среди "злостных неплательщиков" - как физические, так и юридические лица.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG